Биографии знаменитых людей - Батист Ламарк - Вариант 1

Вариант 1

ЛАМАРК, ЖАН БАТИСТ ПЬЕР АНТУАН ДЕ МОНЕ (Lamarck, Jean Baptiste Pierre Antoine de Monet) (1744–1829), французский естествоиспытатель, создатель первой эволюционной теории. Родился 1 августа 1744 в Базантене (Пикардия). Был отдан в иезуитскую школу в Амьене, однако после смерти отца в 1760 оставил учебу и поступил на военную службу. В связи с ранением был вынужден подать в отставку. Уехал в Париж, намереваясь заняться изучением медицины. В 1772–1776 учился в Высшей медицинской школе. Чтобы иметь какой-то заработок в дополнение к небольшой пенсии, устроился клерком в банк. В жизни Ламарка многое изменило знакомство в Ж.Ж. Руссо, который убедил его оставить медицину и заняться естествознанием, в частности ботаникой. Вскоре Ламарк полностью погрузился в изучение растительного мира Франции. Результатом этих исследований стал опубликованный им в 1778 трехтомный труд Флора Франции (Flore franЖан Батист Ламаркaise), принесший ему широкую известность. Натуралист Бюффон, оказавший содействие Ламарку в издании его книги, именно в это время искал человека, который сопровождал бы его сына в путешествиях. Выбор пал на Ламарка, а поскольку Бюффон не хотел, чтобы тот числился простым воспитателем, добился для него должности королевского ботаника (1781). В течение следующих десяти лет Ламарк продолжал ботанические исследования, используя коллекции, собранные им во время путешествий, и материалы, регулярно поступавшие в Королевский ботанический сад благодаря его личным контактам с учеными из других европейских стран.

В 1793 Королевский ботанический сад был реорганизован в Музей естественной истории, где Ламарк стал профессором кафедры зоологии насекомых, червей и микроскопических животных и руководил этой кафедрой в течение 24 лет. За 10 лет до смерти он ослеп и свои труды диктовал дочери. Умер Ламарк в Париже 18 декабря 1829.

В истории науки Ламарк известен прежде всего как создатель первой целостной концепции эволюции живой природы. Свои идеи он изложил в книге Философия зоологии (Philosophie zoologique, 1809). По Ламарку, ведущую роль в преобразовании организма играет функция: интенсивно функционирующие органы усиливаются и развиваются, не находящие употребления ослабевают и уменьшаются, а самое главное – эти функционально-морфологические изменения передаются по наследству. Само же употребление или неупотребление органов зависит от условий окружающей среды и от присущего любому организму стремления к совершенствованию. Перемена во внешних условиях ведет к изменению потребностей животного, последнее влечет за собой изменение привычек, далее – усиленное употребление определенных органов и т.д.

Положения об упражнении и неупражнении органов и о наследовании приобретенных признаков были возведены Ламарком в ранг основных законов эволюции. Их несостоятельность была доказана в начале 20 в. благодаря открытиям генетики. Согласно этой науке, все признаки организма детерминируются особыми структурами – генами, и любому изменению признака в ходе эволюции должно предшествовать изменение (мутация) хотя бы в одном гене. При этом изменения, произошедшие в соматических клетках, не влияют на половые хромосомы, иначе говоря, приобретенные признаки не могут передаваться по наследству.

Помимо вопросов эволюции, Ламарк занимался классификацией животных и растений. Еще в 1794 он разделил всех животных на группы – позвоночных и беспозвоночных, а последних, в свою очередь, – на 10 классов (в отличие от К.Линнея, предложившего два класса). Эти классы он распределил в порядке увеличения присущего им «стремления к совершенству», отвечающего уровню их организации. Само же «живое», по Ламарку, возникло из неживого по воле Творца и далее развивалось на основе строгих причинных зависимостей.

Список литературы

Ламарк Ж.-Б. Избранные произведения, тт. 1–2. М., 1955–1959