Биографии знаменитых людей - Бобринский Алексей Александрович - Вариант 1

Вариант 1

(1852-1927)

Александр Репников, Москва

Государственный и общественный деятель, крупный землевладелец, промышленник, археолог, историк, поэт, сенатор (1896), обер-гофмейстер (1916).

Родился в 1852 году в Петербурге. Происходил из рода графов Бобринских. В 1870-72 учился на юридическом факультете Петербургского университета. Начал государственную службу в 1873. С 1875 петербургский уездный, в 1878-98 губернский предводитель дворянства (исполнял обязанности с 1876), председатель Петербургской городской думы, председатель Совета Русско-английского банка. Председатель Императорской археологической комиссии (1886-1917), член иностранных археологических обществ, Комитета для изучения Средней и Восточной Азии. Вице-президент Академии художеств. Проводил археологические раскопки, результаты которых были опубликованы в труде «Курганы и случайные находки близ м. Смелы» и «Отчетах Императорской археологической комиссии». Участвуя в раскопках кургана Солоха, нашел золотой скифский гребень, ныне хранящийся в Особой кладовой Эрмитажа, собрал ценнейшую коллекцию старинной бронзы. Передал часть своих коллекций Московскому обществу естествознания и Киевскому музею древностей.

Управлял петербургскими сиротскими домами Ведомства учреждений императрицы Марии, член совета Императорского человеколюбивого общества. Председатель Вольного экономического общества, член Сельскохозяйственного совета министерства земледелия, председатель Кустарного комитета. Член Особого присутствия при Государственном совете для предварительного рассмотрения жалоб на определения Сената.

Председатель Совета объединенного дворянства (с мая 1906 по 1912). Член монархического Русского Собрания (с ноября 1908 по осень 1910 член Совета). Депутат 3-й Государственной думы от Киевской губернии, товарищ председателя фракции правых. Входил в «Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей», под председательством А.А. Ширинского-Шихматова, которое состояло из 3-х членов Думы (А.С. Вязигин, Г.Г. Замысловский, А.А. Бобринский) и 3-х чл. Государственного совета (А.С. Стишинский, кн. А.Н. Лобанов-Ростовский, М.Я. Говоруха-Отрок).

С 1912 член Государственного совета, в связи с чем сложил с себя обязанности члена Думы и председателя Постоянного совета. С 1915 председатель правой группы Государственного совета. Товарищ министра внутренних дел (с 25.03. по июль 1916), министр земледелия (с 21.07 по ноябрь 1916). В начале 1917 был вновь назначен к присутствию в Государственном Совете. В 1918 переехал в Киев. С 1919 в эмиграции.

А.А. Бобринский скончался в городе Грас в 1927 году и был похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце (Франция).

Список литературы