Биография : Боткин Василий Петрович вариант 1 - twidler.ru ▲ Вверх
рефераты
сочинения
Решебники (ГДЗ)
топики
краткие содержания
биографии

Боткин Василий Петрович


Василий Петрович БОТКИН

Семья Боткиных дала России выдающихся людей, прославившихся на самых разнообразных поприщах. Некоторые представители этого рода до революции оставались промышленниками и торговцами, многие же целиком ушли в науку, искусство, дипломатию и достигли как всероссийской, так и общеевропейской известности.

Родоначальником чайной торговли семейства Боткиных был Петр Кононович Боткин. Ему принадлежало одно из старейших и наиболее крупных чаеторговых предприятий в России. Первоначально чай для последующей перепродажи средним и мелким оптовым торговцам закупался в Кяхте, затем (через посредников) в Китае, на острове Цейлон и в Лондоне. В 1854 году фирма из единоличного владения преобразована в торговый дом "Петра Боткина сыновья". Кроме чая, фирма торговала кофе, сахарным песком и рафинадом. В Москве Боткины содержали магазины в собственном доме на Раушской набережной (д.22), в доме Купеческого общества на Кузнецком мосту (ныне Неглинная улица, д.8), в Средних торговых рядах, а также склад в доме, принадлежавшем П.П.Боткину в Николо-Заяцком переулке. Годовой баланс товарищества в начале XX века достигал 10-11 миллионов рублей.

Старший из сыновей П.К.Боткина, Василий Петрович, был подлинно русским самородком. Он совмещал службу в семейной фирме с литературным творчеством. Купеческий сын, не получивший высшего образования, сумел так развить себя, что, еще не достигнув 30 лет, вошел в небольшой кружок передовых мыслителей и литераторов начала 40-х годов, к которому принадлежали Белинский, Герцен, Огарев.

В этой блестящей среде он пользовался репутацией одного из лучших знатоков и толкователей Гегеля. Часто бывая в Европе по торговым делам, он познакомился с Карлом Марксом, активно сотрудничал в журналах "Московский наблюдатель" Белинского, "Отечественные записки", "Современник", выпустил три тома собственных сочинений.

Брат Василия Петровича Боткина - Сергей Петрович стал выдающимся русским клиницистом, академиком. Основоположник научной клиники внутренних болезней в России, он создал крупнейшую клиническую школу. Им написаны классические труды по вопросам сердечно-сосудистой, инфекционной патологии, выдвинута гипотеза об инфекционной природе катаральной желтухи, названной впоследствии болезнью Боткина.

Сергей Петрович первым из русских врачей стал лейб-медиком. Именем Боткина названы 1-й и 2-й Боткинские проезды в районе Беговой улицы, в 1920 году его именем была названа бывшая Солдатенковская больница.

Почетную и заслуженную известность получил еще один представитель фамилии Боткиных - Евгений Петрович. Во время русско-японской войны он служил врачом в действующей армии, а вскоре после ее окончания был назначен лейб-медиком царской семьи. После Февральской революции он остался с семьей Николая II, добровольно последовал за ней в Тобольск и Екатеринбург. В Екатеринбурге был расстрелян вместе с членами царской семьи, будучи до конца верным царю и Отечеству.

Т.ИВАНОВА


комментариев еще никто не писал, будьте первым