Вишневский В.В.

Вишневский Всеволод Витальевич

8(21).12.1900, Петербург, - 28.2.1951, Москва

Русский советский писатель.

Родился в Петербурге в семье землемера, крупного межевого инженера. С детских лет познакомился с издательским делом (в доме, где жил, было два издательства, и типографские рабочие часто приглашали мальчика к себе, показывая свою работу). Позднее отец хотел создать журнал, делая дома подготовительную работу. В 12 лет Вишневский уже имел представление об издательской, редакционной, типографской работе.

Учился в Петербургской гимназии, где любимыми предметами были русский язык, история, география. Был редактором гимназического журнала "Из-под парты". Рано приучил себя вести дневники, что впоследствии очень помогало в его писательской жизни.

В 14 лет, во время 1-й мировой войны, ушЕл добровольцем на фронт, поступил юнгой на Балтийский флот. В 1915 - 16 служил в гвардии, как старшина разведки прошел всю войну, получил три георгиевских награды и настоящий жизненный опыт.

В армии в июне 1917 примкнул к большевикам. Участник Октябрьского восстания 1917 в Петрограде. В годы Гражданской войны служил пулемЕтчиком в 1-й Конной армии, был командиром и политработником на Балтийском и Черноморском флотах.

Печататься начал в 1920. Был редактором журнала "Краснофлотец". Участник советско-финляндской войны 1939-40 и Великой Отечественной войны (капитан 1-го ранга). Редактор журнала "Знамя" (с 1944). В 1924 опубликован "Сборник морских рассказов".

Героическим событиям Гражданской войны посвящена революционно-романтическая пьеса "Первая Конная" (1929). Затем последовали: пьеса "Последний решительный" (1931), публицистическая трагедия "На Западе бой" (1931, изд. 1933) - одна из первых советских антифашистских пьес, "Оптимистическая трагедия" (1933), в которой самоотверженная гибель полка Красной Армии раскрывает торжество большевистской правды. Эта пьеса и киносценарий "Мы из Кронштадта" (1933) стали классическими произведениями советской драматургии.

Вишневскому принадлежат пьесы "У стен Ленинграда" (1944) и "Незабываемый 1919-й" (1949; Государственная премия СССР, 1950); роман-фильм "Мы, русский народ" (1937), неоконченная документально-художественная эпопея "Война".

Для произведений Вишневского характерны боевая политическая направленность, эпичность, романтическая патетика, стремительность развития действия, мастерство изображения массовых сцен, ораторские приЕмы речи. Его пьесы пользуются широкой известностью за рубежом.

Вишневский был также очеркистом-публицистом, сотрудничал в газете "Правда", был ее военным корреспондентом в годы Великой Отечественной войны.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 другими орденами, а также медалями.

Список литературы