История моей семьи (2)

Эвенкия:
Прекрасная и суровая, далекая и близкая, загадочная и самобытная.
Это не забытый Богом и людьми край, а земля снежных зорь и северного сияния, не затерянный в тайге островок, а географический центр России, Синегорье, Синеглазая страна.
Эвенкия, Эвенкия,
Синеглазая страна.
Здесь озера голубые
И богатств земля полна.
Эвенкия, Эвенкия!
Как Синильга, молода:
Анатолий Зырянов
Для меня Эвенкия далекая, потому что от Красноярска до Туры, северной столицы, по прямой 1130 километров, и близкая, потому что в нашей семье всегда говорят об Эвенкии, земле сильных духом людей. Как говорит мой дед, слабые там не задерживаются, а для тех, кто остался, Эвенкия становится второй родиной, семьей.
Мои родные с теплотой вспоминают о жизни на Крайнем Севере, о знакомых, друзьях. Ждут весточки от северян, летом с радостью и волнением встречают гостей. Говорят о переменах, произошедших в Эвенкии: строительстве нового жилья на Лысой горе, за Гремучим ручьем, где раньше собирали ягоды и грибы, охотились за куропатками, об отоплении и освещении, ремонте Туринской школы, весеннем караване, выставке эвенкийских художников, современном оборудовании высокого класса для окружной больницы, о восстановлении края в его прежних границах, объединении людей, проживающих на его территории, о будущем Красноярского края. Глядя на них, убеждаешься, что северяне — это люди открытой души, неравнодушные, доверчивые, уважительные, имеющие пылкое влюбленное сердце, зоркие глаза и доброе желание, они готовы поделиться последним, взволнованно рассказать о своем замечательном крае, одарить тебя теплом и гостеприимством.
Об этом же говорил Алитет Немтушкин, эвенкийский поэт, сосед по дому в Туре, большой друг нашей семьи:
Я б пошел по стойбищам в дорогу,
Людям дать и радость и тревогу,
Нужным быть хочу я вечно,
Чтоб, как солнце и как речка,
Всем себя раздаривать в подмогу!
А. Немтушкин
Мои мама и тётя с эвенкийским поэтом Алитетом Немтушкиным
В 1959 году в Эвенкию приехал мой дед, Уфимцев Владимир Николаевич. Сначала он бороздил над океанами тайги на самолете АН-2, незаменимом труженике, прозванном «Антоном», доставляя грузы на фактории, в самые глухие поселки, палаточные городки геологов,
Арктика затем на вертолетах МИ- 4 и МИ- 8, совершая посадку на полянах в чащобе леса, на макушке сопки, на обмелевшем берегу озера Виви, замерзших речках, работал в Арктике на полярных станциях, покорял воздушные пространства страны от Владивостока до Краснодара на самолете ИЛ-18.
В 1980 году доставлял овощи и фрукты из южных республик СССР в Москву, на Олимпийские игры — 80.
Мой дед — заядлый рыбак. Ловил тайменей весом в сорок пять килограммов, длиной в полтора метра.
Моя бабушка, Уфимцева Валентина Ивановна, приехала в Эвенкию в
1960 году. Работала фельдшером-акушером в окружной больнице, медсестрой в детском саду, школе. Принимала роды, ставила уколы, прививки.

Во время праздника «Эвенкийские зори» пела в хоре любимые песни об Эвенкии:

Эвенкия моя, Эвенкия моя!
Эвенкия родная моя!
* * *
Увезу тебя я в тундру,
Увезу к седым снегам:

Тунгуска! Ты не просто земная река.

я, Эвенкия моя!
Эвенкия родная моя!
* * *
Увезу тебя я в тундру,
Увезу к седым снегам:

Тунгуска! Ты не просто земная река.
Тунгуска! Как красивы твои берега!
Тунгуска, ты мой ясный свет!
Тунгуска, я твоей красотою согрет!
* * *

Мои мама и тетя родились в Эвенкии. В школе у них были необычные предметы: основы оленеводства, пушного промысла, звероводство, охотоведение, где они учились распутывать звериные следы, ставить капканы, выделывать шкуры.
На уроках труда расшивали бисером и стеклярусом северные сувениры. Они пели в хоре, учились в музыкальной школе, танцевали в младшей группе знаменитого эвенкийского ансамбля «Осиктакан» (Звездочка), катались на северных оленях, которых я видел только в зоопарке.
От них я услышал о фильме «Друг Тыманчи», снятом на эвенкийской земле. Это трогательная история о волке Аяврике, спасшем своего друга Тыманчу от стаи голодных собратьев.
Но больше всего меня поразил рассказ о потрясающей красоте — северном сиянии: на небе, извиваясь, бегут волны всех цветов радуги, преимущественно прозрачно-розовые и малиновые. Настоящая фантастика!
Хоть я и не был в Эвенкии, но она в сердце моем.
Закончив школу, я обязательно съезжу туда, где за синими горами Эвенкия.

Нефедов Петр, 15 лет, г.Красноярск, МОУ СОШ №91, преподаватель Камина С.В.