контрольная : Экологически чистые продукты, их характеристики - twidler.ru ▲ Вверх
рефераты
сочинения
Решебники (ГДЗ)
топики
краткие содержания
биографии
Рефераты - Экология - Экологически чистые продукты, их характеристики
Название:

Экологически чистые продукты, их характеристики

Раздел: Экология
Тип: контрольная
Дата добавления: 29.01.2014
Размер: 12 кб
Короткая ссылка:
Короткая ссылка для скачивания:
Оценить работу:
голосов (0)
Просмотров: 311
Скачать в архиве: Скачать Скачано (64)

Российская Федерация

Федеральное агентство по образованию

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского

Факультет технологии и дизайна


Кафедра вычислительной техники и информационных технологий


Реферат

по экологии

на тему:

«Экологически чистые продукты, их характеристики»


Выполнил:

Студент 3 сокр.курса

Родина Т.В.

Преподаватель:

доцент Высоцкий О.Г.


Брянск 2011

Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

Характеристика экологически чистых продуктов………………………4-5

II. Классификация экологически чистых продуктов

Заключение ………………………………………………………………………13

Список используемой литературы…………..……………………………........14


Введение.

Натуральные продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая, насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все включают ее в свой ежедневный рацион.

«Хорошая пища – лучшее лекарство», - гласит пословица. Натуральное чистое питание сохраняет и укрепляет здоровье, повышает качество жизни. Энергия, оптимизм, бодрость, которые переполняют приверженцев этой здоровой пищи, склонили к такой «диете» многие миллионы людей по всему миру.

В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.


Характеристика экологически чистых продуктов.

В словаре С. И. Ожегова «чистый» определяется как «не содержащий ничего постороннего, без примесей». Следовательно, экологически чистый продукт - это продукт, который не содержит посторонних примесей, в данном случае - веществ, которые могли бы проникнуть в этот продукт из загрязненной среды, из упаковки или же попасть в продукт в процессе его производства. И уж само собой подразумевается, что во всех этих случаях речь идет о веществах, неблагоприятно влияющих на здоровье.

Ни для кого не секрет, что проблемы с экологией сегодня стали одними из важнейших во всем мире. Сейчас все озабочены тем, чтобы все было экологически чистым. В первую очередь, это касается продуктов питания. Под экологически чистыми продуктами питания мы понимаем достаточно широкий круг требований к различным продуктам. Продукт, произведенный в строгом соответствии с экологическими стандартами, совсем не обязательно подпадет под понятие «здоровое питание».

Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолентические достоинства, доброкачественность (безвредность). Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов — источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты. Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).


Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключаю или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах.

Число потребляемых натуральных продуктов ограничено: в основном это свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Большинство продуктов употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, различные блюда и т. д. Целесообразно применение в лечебном питании комбинированных для лучшей сбалансированности пищевых веществ продуктов: новые виды круп, яичные и молочные макаронные изделия, сливочное масло и плавленный сыр с пастой «Океан» и др. Перспективно использование искусственных продуктов. Эти продукты получают на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и другие свойства образованы искусственным путем (искусственные крупо-макаронные изделия и мясопродукты, икра белковая зернистая и др.). В искусственных продуктах можно регулировать химический состав, что важно для создания специальных продуктов лечебного питания.

Качество продуктов — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением ГОСТ .

Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов.

При приеме продуктов в пищеблоки и диетические столовые, а также перед кулинарной обработкой хранившихся продуктов их качество проверяют по органолептическим показателям.


Классификация экологически чистых продуктов.

С учетом общих характерных признаков и особенностей использования можно выделить следующие группы пищевых продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо и мясные продукты;

3) рыба, рыбные продукты и морепродукты;

4) яйца и яйцепродукты;

5) пищевые жиры;

6) крупы и макаронные изделия;

7) мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби;

8) овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи) и грибы свежие и переработанные; 9) сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия;

10) консервы и концентраты;

11) вкусовые продукты (чай. кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты); 12) минеральные воды.

Продукты всех групп делят на виды по происхождению или получению. Некоторые продукты делят на сорта и категории с учетом качества в соответствии с требованиями стандарта. Например: вид коровьего масла — сливочное несоленое, сорта высший и 1-й; говядина I и II категории — по упитанности; яйца свежие I и II категории - по массе и качеству.

Многие пищевые продукты, в частности после соответствующей кулинарной обработки, обладают теми или иными лечебными (диетическими) свойствами применительно к отдельным заболеваниям. Однако это не дает основания называть их диетическими продуктами. Диетические продукты — специализированные продукты, предназначенные для замены в питании больных людей запрещенных по медицинским показаниям традиционных продуктов и отличающиеся от них химическим составом или физическими свойствами.

Выделяют 7 групп диетических продуктов:

1) продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения и используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевых травмах, нарушении акта жевания и глотания, в послеоперационном периоде. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, натрия хлорида (поваренной соли), пищевых волокон, нет специй. К таким продуктам относятся мука тонкого помола из круп, гомогенизированные (особо протертые) консервы из освобожденных от несъедобной и трудноперевариваемой части овощей, фруктов, мяса, рыбы, сухие растворимые в воде концентраты высокой питательной ценности (энпиты, инпитан, оволакт и т. д.) и др.;

2) продукты с низким содержанием натрия (бессолевые), применяемые при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и др. В эту группу включены также солезаменители (санасол и др.), которые используются для улучшения вкуса бессолевой пищи;

3) продукты безбелковые или с исключением определенных белков и аминокислот, например заменители хлеба, макаронных изделий, круп, приготовленные без белка из различных видов крахмала и применяемые при хронической недостаточности почек и других заболеваниях;

4) продукты с измененным составом углеводов — сниженным их содержанием, заменой сахара на подслащающие вещества, безлактозные молочные продукты, заменители сахара (сластилин, сахарин, фруктоза и др.). Эти продукты применяют при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях;

5) продукты с пониженным количеством жиров и (или) улучшенным их составом (кисломолочные продукты и коровье масло, обогащенные растительными маслами, и др.), используемые при заболеваниях с нарушением жирового обмена — атеросклерозе, ожирении и др.;

6) продукты пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания в них жиров или углеводов, с наполнителями (пищевые волокна, метил целлюлоза и др.);

7) прочие диетические продукты, обогащенные полноценным белком, йодом, железом, витаминами, лецитином.


Заключение.

Экологически чистые продукты должны быть качественными, производится в экологически чистых регионах, не должны содержать модифицированных генов, выращиваться согласно рекомендованным технологиям, без злоупотребления удобрениями и стимуляторами роста. К сожалению, в жизни эти требования соблюдаются далеко не всегда. При покупке продуктов очень важно проверять кем, где и когда выращены овощи и фрукты. Многое может сказать и внешний вид, если овощи или фрукты выглядят не естественно, стоит предположить, что для их выращивания применялись какие-то химикаты. Надо помнить, что производители сельскохозяйственных культур заинтересованы прежде всего в получении прибыли, а не в экологически чистых продуктах. Одним из наиболее частых нарушений при выращивании овощей и фруктов является чрезмерное использование удобрений, в частности нитратов, которые являются естественными стимуляторами роста и созревания для многих растений. Конечно, удобрения необходимы, так как без подкормки ни одно поле не сможет давать постоянные урожаи. В идеале, любому полю или участку после сбора урожая необходимо дать 1 год отдыха, а это экономически невыгодно. Поэтому в дело идут минеральные удобрения.

Говоря «экологически чистый, органический продукт», мы подразумеваем, что он не вреден для человеческого организма, что овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них больше, чем в традиционных.


Список используемой литературы.

Воронков Н.А. Экология общая: Учебник. - Москва, 1999.

Глухов В.В. Экономические основы экологии: Учебник. – Санкт Петербург, 1997.

Денисов В.В. Экология: Ростов-на-Дону, март 2002.

Кругляков Г.Н., Крутикова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - Мн.: Ураджай, 1998.

Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фуре и др.; Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие / Под общ. ред. О.А. Брилевского. — Мн.: БГЭУ, 2001.

Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учеб. пособие/ Л. С. Микулович. - Мн.: Выш. шк., 2002.


Работы, похожие на: Экологически чистые продукты, их характеристики
Экологически чистые продукты
Экологически чистый микроволновый источник энергии
Экологически чистая технология изготовления пептидосодержащих биопрепаратов
Экологически чистое использование гидротермальных ресурсов Северо-Запада России
Выращивание экологически чистой продукции в современных условиях.
Парадоксы экологически чистой энергии
Экологически чистое огородничество
Экологически чистое производство
Экологически чистая технология термодиффузионного цинкования на ООО «НПО «Защита металлов»
Принципы системного анализа процессов и аппаратов экологически чистых технологий

комментариев еще никто не писал, будьте первым