реферат : Международные и валютные отношения и валютная система - twidler.ru ▲ Вверх
рефераты
сочинения
Решебники (ГДЗ)
топики
краткие содержания
биографии
Рефераты - Экономика - Международные и валютные отношения и валютная система
Название:

Международные и валютные отношения и валютная система

Раздел: Экономика
Тип: реферат
Дата добавления: 30.01.2014
Размер: 8 кб
Короткая ссылка:
Оценить работу:
голосов (0)
Просмотров: 277

Омский институт

(филиал)

Российский государственный торгово-экономический университет


Кафедра: Экономики и бухучета.


Реферат на тему:

Международные и валютные отношения и валютная система.


Выполнил студент группы ЭУ-11: Гусейнова О.Т.

Проверил преподаватель: Кириллов Ю.Г.


Омск 2010

Оглавление:

1) Введение

2) Сущность мировой валютной системы

3) Этапы развития МВС

4) Перспективы развития МВС в современных условиях

5) Заключение

6) Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Международные валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей.

Валютная система-форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы.

Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

В наши дни именно Европейская валютная система (ЕВС) привлекает к себе больше всего внимания, так как она самая молодая и до сих пор изменяется, что видно на примере с введением новой валюты "евро".

Целью моей работы является проследить источники возникновения МВС, виды валютных систем, а также перспективы развития, в частности в связи с введением "евро".


СУЩНОСТЬ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.

Различаются национальная, мировая, региональная валютные системы. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы (это ясно видно на примере того, как система "золотого стандарта" сменялась Бреттон-Вудской валютной системой и т.д.).

Хотя мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования, она тесно связана с национальными валютными системами.

Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран.


ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МВС


Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры мирового хозяйства и соотношения сил на мировой арене происходит замена существующей формы МВС на новую. Появившись в XIX веке, МВС прошла 3 этапа эволюции:

"Золотой стандарт" или Парижская валютная система Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов Ямайская система плавающих валютных курсов "Золотой стандарт" возник с началом ухода биметаллической системы, и прекратил свое существование в течение первого месяца мировой войны. Эра золотого стандарта иногда ассоциируется с быстрой индустриализацией и экономическим процветанием. Начало золотого стандарта было положено Банком Англии в 1821 г. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. По месту оформления соглашения эта система называется также как Парижская валютная система. Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов. Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудскую. Вторая валютная система была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР.

Цели создания второй мировой валютной системы:

1. Восстановление обширной свободной торговли.

2. Установление стабильного равновесия системы международного обмена на основе системы фиксированных валютных курсов.

3. Передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнем балансе.

Организационным звеном системы являются МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль над соблюдением странами-членами принципов МВС, обеспечивает валютное сотрудничество стран.

Под давлением США в рамках Бреттон-Вудской системы утвердился долларовый стандарт - МВС, основанная на господстве доллара (США обладали 70% от всего мирового запаса золота). Таким образом, национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами, и поэтому Бреттон-Вудская валютная система часто называется системой золотодолларового стандарта.

Основные характеристики Ямайской валютной системы:

1. Система полицентрична, т.е. основана не на одной, а на нескольких ключевых валютах;

2. Отменен монетный паритет золота;

3. Основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также СДР и резервные позиции в МВФ;

4. Не существует пределов колебаний валютных курсов. Курс валют формируется под воздействием спроса и предложения.

5. Центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют.

6. Страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото.

7. МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов; страны - члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов или получать односторонние преимущества перед другими странами-членами МВФ. Для Ямайской валютной системы характерно сильное колебание валютного курса для доллара США, что объясняется противоречивой экономической политикой США в форме экспансионистской фискальной и рестриктивной денежной политики.

Это колебание доллара стало причиной многих валютных кризисов.


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МВС В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В настоящее время Европа играет одну из ключевых ролей в мировой экономике.

Роль новой валюты в международной финансовой системе будет основана в будущем на стабильности и силе евро против доллара и иены и определяться долей евро в официальных и частных инвестиционных портфелях, международных финансовых транзакциях и торговых потоках. После введения евро торговля между 11 странами ЭВС не требует больше операций купли-продажи валюты.

Можно утверждать, что обменный курс доллара к евро не претерпит больших изменений, пока не произойдет крупных перемен в мировом балансе официальных и частных долларовых активов.

Определенно можно сказать лишь, что если сдвиги в структуре резервов от доллара к евро и произойдут, этот процесс будет постепенным. Центральные банки в других странах мира, безусловно, не станут продавать доллары и покупать евро в больших объемах, если это приведет к уменьшению их долларовых активов. Насколько привлекательней будет евро для государств с растущими резервами? Не подлежит сомнению, что усиление роли какой-либо валюты как резервного средства может происходить, только если ее эмитент имеет общий дефицит платежного баланса. Другими словами, если запасы резервной валюты растут, то на нее должен существовать не только спрос, но и предложение.

Поэтому пока ЭВС и евро остаются экспериментом, исход которого до конца не ясен.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Современная МВС прошла три этапа, и наступил новый этап: переход мира к трехвалютной системе, где существуют три взаимозаменяемые валюты - доллар, евро и национальная валюта. Наибольшее внимание приковано к евро и именно введение евро является перспективным шагом в развитии МВС.

Официальные лица не скрывают своей надежды на то, что создаваемая валюта потеснит американский доллар, возьмет часть его роли на себя.

Из-за масштабных затрат, которые необходимо будет сделать хозяйствующим субъектам всего мира на стыке тысячелетий (а европейским - в особенности) вероятен уход с рынка множества мелких компаний, либо объединение их в более крупные

Но нельзя не обращать внимание на доллар, он до сих пор остается сильной валютой, и устойчивое положение в МВС ему обеспечены на многие годы, так как многие страны не спешат расставаться с долларом как резервной валютой.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Евро - валюта Соединенных Штатов Европы - М. Погорелый

2. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник., М., "М.О. ", 1996.

3. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. М., "М.О. ", 1993.

4. Макконел К.Р., Брю С.Л. "Экономикс" 1992.

5.Носкова И.Я., Максимова Л.М. Международные экономические отношения" 1997.

6.Толковый словарь экономических терминов 1996.

7. Хасбулатов Р.И. "Мировая экономика" 1994 г.

Работы, похожие на: Международные и валютные отношения и валютная система
Международные валютные рынки международные валютные операции и валютное регулирование
Международные валютные отношения и валютные системы
Международные валютные отношения и валютная система
Роль международных валютных организаций в регулировании валютных отношений
Международные валютные отношения и валютный рынок
Международный Валютный фонд и его роль в регулировании валютных отношений
Мировая валютная система, валютный рынок и валютный курс
Валютная система и валютные отношения
Валютные отношения и валютные системы
Международная валютная система и валютный курс 2

комментариев еще никто не писал, будьте первым