доклад : 32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ) - twidler.ru ▲ Вверх
рефераты
сочинения
Решебники (ГДЗ)
топики
краткие содержания
биографии
Рефераты - Краеведение и этнография - 32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)
Название:

32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)

Раздел: Краеведение и этнография
Тип: доклад
Дата добавления: 15.01.2014
Размер: 10 кб
Короткая ссылка:
Оценить работу:
голосов (0)
Просмотров: 818

Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета

память солдат война дивизия

32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)

А.Е. Лашин

Научный руководитель

к.и.н., доцент В. А. Брыкин

г. Муром


Великая Отечественная война затронула, наверное, каждую семью в России. В её пекле погибло и пропало без вести огромное количество солдат. Соответственно, это коснулось нашего города, с войны многие не вернулись и никто не знает где эти люди. Наша группа "Память" занимается поиском информации об их судьбе и месте нахождения, с целью предоставления этой информации ближайшим родственникам, которые до сих пор ищут пропавших родных.

Сейчас одним из направлений нашей деятельности является поиск пропавших бойцов 32-й Краснознамённой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Изначально нам удалось найти только сведения о первом формировании этой дивизии.

Первое формирование 32-й было связанно с Сибирью. Она была сформирована в 1938 году, и участвовала в составе 39-го стрелкового корпуса в боях у озера Хасан с японскими захватчиками. Это была великолепно подготовленная дивизия с хорошо обученным офицерским, сержантским, рядовым составом, воспитанным на лучших боевых традициях Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные в боях у оз. Хасан, дивизия полковника Н. Э. Берзарина получила звание Краснознамённой. Сам Николай Эрастович был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем он командовал 27-й Армией, с которой и вступил в Великую Отечественную войну на Северо-Западном фронте. С 1944г. командовал 5-й Ударной Армией, а после Победы был назначен первым комендантом поверженного Берлина.

32-я дивизия встретила Великую Отечественную войну в Смоленском сражении, вела упорные оборонительные бои. Особо яростное сопротивление она оказала вражеским захватчикам на Бородинском поле, где задержала врага на четверо суток и отступила только после того, как противник обошёл её с фланга. Командовал дивизией полковник Полосухин. Ожесточённые бои шли на 141-ом километре Варшавского шоссе в долине, которую назвали после "Долина смерти". Там была поставлена стела "Их было десять тысяч" в честь героических действий 32-й Краснознамённой. "Воины 32-й стрелковой дивизии полковника Полосухина показали образцы выполнения воинского долга и непреодолимую силу морального духа, массовый героизм", – пишется в Истории II Мировой войны. Обескровленная дивизия продолжала сражаться, прикрывая северо-западные подступы к нашей столице Москве и была выведена из боёв весной 1942 года.

Этот материал послужил началом для выявления сведений о 32-й СД, воевавшей в годы Великой отечественной войны. В рамках поиска в этом направлении было проведено научное исследование материалов Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО) г. Подольск и архива Муромского Военкомата. В архивах военкомата мы выяснили, что основная часть бойцов поступала в дивизию из 33-й Запасной Муромской Стрелковой Бригады, которая проводила подготовку личного состава.

В дальнейшем весь полученный нами материал был проанализирован и структурирован. По итогам работы в Муромском Военкомате был составлен список бойцов, которые входили в состав дивизии. Также, обработав материал, полученный из ЦАМО, выяснили историю 32 СД.

5 сентября дивизия прибыла на фронт и вошла в состав 43-й Армии Калининского фронта в районе города Наро-Фоминск.

Дивизия прошла славный боевой путь. Вышедшая из Мурома в составе 10469-х солдат и офицеров, 1183-х лошадей, и имея 243 ручных и 81 станковых пулеметов, а также 209 противотанковых ружей, 36 гаубиц и 45 орудий, она представляла собой внушительную силу. 32 СД вела бои в составе 43-й, 33-й, 39-й и 3-й, 21-й Ударной Армий Калининского, 1-го Белорусского, Прибалтийского фронтов.

32-я СД воевала под городом Рудня Смоленской обл., освобождала города Витебск, Старица, Рига и Клайпеда. За форсирование р. Проня и р. Днепр, а также прорыв сильно укреплённых позиций, получила звание "Верхнеднепровская", и орден Красного Знамени, за прорыв оборонительного рубежа Юго-Восточнее г. Рига благодарность И. В. Сталина и орден Суворова 2 степени, за освобождение г. Клайпеда – благодарность т. Сталина.

За время боёв 32-я Краснознамённая Верхнеднепровская ордена Суворова стрелковая дивизия уничтожила 18553 фашиста, 136 станковых и 214 ручных пулемётов, 158 пушек и 71 миномёт, 93 танка и САУ, взяла в плен 2289 солдат и офицеров. Её трофеи: 398 орудий, 296 пулемётов и 255 миномётов, 2 самолёта, 3 эшелона, 39 складов с вооружением, продовольствием и снаряжением.

Сама дивизия потеряла при этом, по данным "Формуляра боевого пути", убитыми 7009 и ранеными больше 17218 солдат и офицеров – всего 24227 воинов.

За период с 5 сентября 1942 года по март 1945 года в 32-й СД было награждено: орденами − 2984 и медалями − 6239 солдат и офицеров. Дивизия воспитала 10 героев Советского Союза (3 сержанта и 7 офицеров). 8 из них получили звание посмертно, а лейтенант Е. С. Белинский 31 марта 1945 года повторил подвиг А. Матросова.

Работа в этом направлении не останавливается. Мы продолжаем вести поиски информации об этой дивизии, а так же разыскивать ветеранов. К сожалению, их становиться всё меньше, зачастую обнаруживаются только родственники. Результаты поиска публикуются в газетах Мурома и в материалах городских конференций.

Работы, похожие на: 32-я Стрелковая дивизия (результаты поисковой работы группы "Память" МИВлГУ)
Разработка информационно-поисковой системы "Результаты соревнований" на языке программирования Паскаль
Патентное исследование на тему "Изготовление свинцовых пуль для стрелкового оружия"
Учёт финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) на примере ООО "Виктория"
Культурная жизнь общества: поздний "сталинизм", "оттепель", "застой"
Концепт "воля"/"soul"/"ame" в языковой картине мира
Замятин "дионисийствующий" (роман "Мы" и культура "серебряного века")
Русь "помещичья", "Русь народная" в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Трилогия И.А. Гончарова: "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв"
Работа социального педагога с семьей "группы риска"
Социально-педагогическая работа с детьми "группы риска"

комментариев еще никто не писал, будьте первым