▲ Вверх
рефераты
сочинения
Решебники (ГДЗ)
топики
краткие содержания
биографии
Рефераты - Литература и русский язык - Гринев и Швабрин в повести А.С. Пушкина Капитанская дочка.
Название:

Гринев и Швабрин в повести А.С. Пушкина Капитанская дочка.

Раздел: Литература и русский язык
Тип: сочинение
Дата добавления: 16.01.2014
Размер: 8 кб
Короткая ссылка:
Короткая ссылка для скачивания:
Оценить работу:
голосов (0)
Просмотров: 213
Скачать в архиве: Скачать Скачано (39)

».

Автор: Пушкин А.С.

В повести Пушкина «Капитанская дочка» разворачиваются реальные исторические события – крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Гринев и Швабрин – два главных героя этого произведения. Между ними больше различий, чем сходств.

Дворянское происхождение – пожалуй, единственное, что объединяет этих двух героев. Оба вышли из знатных семей, оба офицеры и служат в Белогорской крепости, но если Петр Андреевич попал туда по воле отца, то Алексей Иванович был сослан за дуэль со смертельным исходом. Швабрин, в отличие от Гринева, который только начал самостоятельную жизнь, да и то под надзором своего дядьки Савельича, уже давно живет взрослой жизнью и знает мир намного лучше, чем Петруша. Петр Андреевич еще слишком юн и неопытен, чтобы понять, насколько опасен и коварен Швабрин.

Первая ссора со Швабриным говорит о благородстве Гринева: он вступился за честь девушки, о любви которой к себе еще не знал. Его возмутило поведение Швабрина, когда тот мстил Маше Мироновой за то, что она отказала ему в женитьбе.

Произведение «Капитанская дочка» начинается с эпиграфа «Береги честь смолоду», и понятие чести и долга, это то, что наиболее сильно отличает двух главных героев этого произведения.

Мирная жизнь в Белогорской крепости прервалась после начала восстания под руководством Пугачева, который, несмотря на все старания коменданта Ивана Кузьмича, с легкостью взял этот небольшой город. Гринев, еще недавно живший недорослем в имении отца, все-таки твердо усвоил слова: «Береги честь смолоду». Он ясно понимал, что, поцеловав руку самозванца, он предаст родину, государыню, которой присягал на верность, предаст любимую, родители которой только что погибли, предаст честь и достоинство русского офицера. Этого он не сможет сделать. Он готов пойти на виселицу, но сохранить свою честь, достоинство, верность и благородство. Он не мог жить подлой жизнью предателя. Швабрин же, боясь за свою жизнь, сразу переходит на сторону «великого государя». Он не дорожит понятием чести и достоинства русского офицера. Главное для него выжить, пусть даже через унижение.

Еще одно испытание прошел Гринев, когда состоялся его разговор с Пугачевым, который предлагает ему перейти на сторону восставших. Гринев твердо и искренне скажет: «Я присягал государыне императрице, тебе служить не могу». И Пугачев понял, что Гринёв – человек чести, и стал уважать его больше, чем даже Швабрина, легко изменившего Родине и переметнувшегося на его сторону.

Швабрин становится новым комендантом крепости и силой пытается склонить к союзу Машу Миронову, жившую под видом племянницы у здешней попадьи. Гринев обращается к Пугачеву с просьбой помочь освободить возлюбленную, и тот помогает ему. Разгневанный самозванец едет в крепость, и дворянин Швабрин валяется в ногах у беглого каторжника. Подлость для него оборачивается позором.

По-разному складывается и дальнейшая судьба двух героев. Попав в руки правительства, Швабрин доносит на Гринева как на пугачевца-изменника. Вряд ли можно предположить, что Алексей Иванович умалчивает на допросе о Марье Ивановне, потому что заботится о ней. Только простодушие Петра Андреевича мешает ему догадаться, что Швабрин сделал так лишь потому, что боялся, что дочь капитана будет свидетельствовать против него. Но справедливость восторжествовала, императрица узнала от Маши Мироновой, как по-настоящему поступил Гринев, и отпустила его на свободу.

Два главных героя повести «Капитанская дочка» попали в бурный круговорот исторических событий, но каждый преодолел этот временной отрезок по-своему. Гринёв берёг свою честь и с достоинством выходил из тяжелейших жизненных ситуаций, а Швабрин не пытался даже думать о моральном долге перед своей Родиной, перед бывшим другом Гринёвым и Марьей Ивановной, которую когда-то любил, и, в конце концов, всё закончилось не в его пользу.

Работы, похожие на: Гринев и Швабрин в повести А.С. Пушкина Капитанская дочка.
Гринев и Швабрин в повести А.С.Пушкина Капитанская дочка
Гринев и Швабрин по повести Пушкина Капитанская дочка
Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина (по повести А.С. Пушкина Капитанская дочка)
Гринев и Швабрин по роману Пушкина Капитанская дочка
Гринёв и Швабрин по роману А.С. Пушкина Капитанская дочка
Образ Пугачева в повести А.С.Пушкина Капитанская дочка.
Мое любимое произведение А.С.Пушкина повесть Капитанская дочка
Мое любимое произведение А.С. Пушкина по повести Капитанская дочка
Повесть А.С.Пушкина Капитанская дочка как историческое сочинение
Характеристика Пугачева по повести А.С. Пушкина Капитанская дочка

комментариев еще никто не писал, будьте первым