▲ Вверх
рефераты
сочинения
Решебники (ГДЗ)
топики
краткие содержания
биографии
Рефераты - Реклама - Современная российская реклама
Название:

Современная российская реклама

Раздел: Реклама
Тип: реферат
Дата добавления: 09.10.2014
Размер: 18 кб
Язык: русский
Короткая ссылка:
Короткая ссылка для скачивания:
Оценить работу:
голосов (0)
Просмотров: 1302
Добавил: vert
Скачать в архиве: Скачать Скачано (183)

Содержание

 

 

Введение………………………………………………………………………….3

1. Мотивация в рекламе…………………………………………………………4

2. Потребности, на основе которых делается покупка…………………….….6

3. Детские и внутренние переживания потребителей………………………...8

4. Рекламные кампании в разное время года………………………………….11

Заключение……………………………………………………………………...13

Список литературы

Введение

 

 

          При производстве рекламы рекламные агентства не могут просто ориентироваться на те либо иные качества товара, в таком случае реклама будет просто-напросто бесполезна, и не иметь какого-либо положительного результата и эффекта. Производителям товара, а также людям, которые занимаются рекламной деятельностью необходимо иметь в виду то, что в первую очередь желательно делать акцент на предпочтения потенциальных потребителей либо выбранной целевой группы, необходимо знать мотивы, которые способствуют продвижению товара, формированию на него спроса и в дальнейшем способствуют непосредственно самой его покупке.

          Потребители покупают определенные товары, дабы удовлетворить свои возрастающие потребности. Часто вообще получается так, что сам товар диктует нам потребность в его приобретении, так было и с изобретением холодильника, телевизора, компьютера, телефона. Можем ли мы представить себе нашу жизнь без данных незаменимых товаров?! А как тяжело было производителям на первых порах объяснить нашу еще не сформировавшуюся потребность, сколько миллионов долларов было истрачено на рекламные кампании. Но все-таки это стоило того.

1. Мотивация в рекламе

 

          

          Исследования при создании рекламы проходят благодаря специальным психологическим способам. Они могут быть как явными, так и скрытыми от исследуемого объекта либо респондента. Одним из простейших способов является психологическая беседа. Она может проходить непосредственно при личной беседе респондента с его интервьюером либо, например, при различных опросах, когда испытуемый находится на каком-то расстоянии от тех людей, которые проводят беседу. Это может быть телевизионный опрос, опрос на радио, либо в последнее время с помощью смс-голосования. При неличной беседе можно спокойно выявить ответы на вопросы, которые при личной беседе респондент постесняется ответить либо утаит, например, о свойствах различных препаратов от диареи, о новых гигиенических салфетках, либо средствах личной гигиены и т. д. Психологические беседы могут быть как индивидуальные, так и проводиться определенными целевыми группами с качественной выборкой. Это может позволить в быстрые сроки получить ответы на волнующие вопросы.

          Кроме явных вопросов могут использоваться замаскированные методы получения информации, когда либо задаются вопросы по поводу каких-то вещей, а в последствии делаются логические выводы об интересующем вопросе. Либо используется проекционный метод, когда например респондент растолковывает чернильные пятна незамысловатой формы.

          Также в некоторых случаях проводятся исследования с помощью гипноза, при помощи которого выявляются наиболее глубинные мотивы совершения тех либо иных поступков.

          В данном случае могут выявляться особые эмоциональные моменты отношения к какому-либо товару, почему может возникнуть неприязнь к нему, либо какие именно факторы воздействуют на потребителя при принятии решения.

          Какую же именно информацию получают для дальнейшего ее исследования? Вопросы, на которых стоит остановиться следующие:

·                Почему потенциальный потребитель должен купить и воспользоваться именно данным товаром?

·                Что может являться главным фактором при выборе: качество товара, его цена, какие-либо уникальные свойства и характеристики, дизайн изделия, его надежность, удобство, комфорт?

·                Что именно является помехой для совершения покупки?

·                Как возникает само принятие решения купить тот либо иной товар?

·                Воздействуют ли на решение косвенные факторы, не касающиеся самого товара и его характеристик?

·                Существует ли связь данной возможной покупки с покупками, которые были проведены ранее, например, дополняющих товаров?

         При формировании списка подобных вопросов производитель и рекламное агентство сами стают на место потребителя и самостоятельно отвечают на те же вопросы.

          Анализ данных мотивов является процессом ответа на вопросы, что именно подвигает человека на тот либо иной поступок в мире продукции. Этот анализ производиться на основе не явных ответов и мотивов как таковых, а именно бессознательного, то, что двигает человека изнутри, без его вмешательства. То есть это могут быть какие-то детские переживания либо желания, это может быть недавняя покупка идентичного товара соседом и т. д.

         

 

 

 

 

2. Потребности, на основе которых

делается покупка

 

          Потребности человека бывают различными: они могут быть как первичными, так и вторичными. У нас существуют естественные потребности в пище, жилье, одежде, безопасности, самоутверждении, самореализации. И все это может эффективно использоваться рекламными агентствами в их деятельности. С помощью знаний обо всех видах потребностей можно сформировать определенные из них на конкретный товар либо услугу и эффективно использовать их в своей рекламной кампании.

          Каждая потребность имеет свою фазу развития, выделяют следующие из них:

·                Первая стадия основана на том, что какой-то товар только что был представлен широкой аудитории, однако еще не сформировалась потребность в нем. На данной стадии необходима достаточно серьезная рекламная кампания, для того, чтобы реально ознакомить потребителя с какой-либо продукцией. Да так, чтобы он начинал чувствовать, что возможно данный товар облегчил бы ему жизнь либо еще каким-то образом повлиял на его поведение. Используются такие психологические приемы как объяснение, убеждение, и внушение.

·                На второй стадии, у некоторых потребителей сформировалась еще неявная потребность в данном товаре. Человек осознает, что ему чего-то недостает в жизни. Он начинает искать, что именно. Он уже готов заплатить, остается только найти кому и за что именно. На данном этапе необходима уже реклама конкретной марки товара. Начинает проявляться жесткая конкуренция среди производителей идентичных однородных товаров.

·                На третьей стадии потребитель выбирает из имеющегося перечня товаров тот, который будет удовлетворять его текущие потребности. На выбор могут воздействовать как конкретные характеристики товара, например, его качество, цена, упаковка, так и неявные скрытые мотивы.

·                Следующая стадия описывает уже пробное потребление купленной продукции. Выявляются первые эмоции, положительные либо отрицательные. Человек обживает товар, применяет его в быту.

·                На основе появившихся потребностей в данном товаре, а также на основе появившихся эмоций в удовлетворенности либо неудовлетворенности товаром, потребитель либо будет постоянным клиентом данного продавца, где он приобрел товар, либо будет вновь искать пути удовлетворения своих потребностей. На последних стадиях товар уже не нуждается в ознакомительной рекламе, необходимо лишь периодически напоминать определенной группе людей о существовании вашего товара, а также о новых его свойствах, характеристиках и т. д. Товар уже рекламирует себя сам, особенно если это действительно необходимая и качественная вещь.

        Мотивы, которые заставляют нас делать ту либо иную покупку достаточно разнообразны, и поэтому их все необходимо учитывать при составлении и произведении рекламной кампании. И так, выделяют следующие мотивы и потребности человека: по интенсивности воздействия – сильные и слабые, по времени охвата – постоянные либо временные, по эмоциональной окраске – позитивные или негативные. Кроме этого глубинные мотивы подразделяют на следующие: это чувство уверенности (например, есть ли у вас жилье, страховка), надежности (например, при покупке косметических препаратов важно знать, протестированы ли они), творческие наклонности (например, продукция для дома, выращивания цветов, приготовления пищи и т. д. Некоторая продукция конкретно ассоциируется с определенными вещами – так, сухое печенье является символом плохого ведения хозяйства, испеченный тор – ассоциируется с ребенком и т. д.), сила (ассоциации с ревом мотора), бессмертие (например, на это может склоняться, неявно конечно, страховая компания в своей рекламной деятельности), семейные традиции (например, производитель вина, сделавший акцент на то, что его вино похоже на то, что раньше делала бабушка, такое же сладкое и приятное, увеличило его продажи в несколько раз).

          

 

3. Детские и внутренние переживания

потребителей

 

 

          Если за исследование поведения потребителей берутся настоящие психологи, то такая организация маркетинговых исследований уже в самом начале предречена на успех. Именно настоящие специалисты могут понять психологию человека и его мотивы при совершении покупки, либо они могут выявить, чем именно руководствуются потребители в своем выборе.

         Исследование детских переживаний позволило углубиться в новое неопознанное в психологии продаж. Как трактуют некоторые ученые, именно некоторые детские переживания заставляют нас делать какие-либо покупки и притом совсем неосознанно. Данное явление широко эксплуатируется производителями продуктов питания, сигарет и жевательной резинки. Основная цель – использование наших инстинктов в получении удовольствия путем потребления различных видов продуктов, в том числе не очень полезных. Именно поэтому проводятся психологические исследования различных видов продукции, целью которых является поиск того, что подвигает потенциальных потребителей покупать те либо иные товары.

          Так, например, исследование мороженого может показать, что реклама, в которой используются хорошо упакованные брикеты, приносит мало пользы. С другой стороны, когда мороженое навалено на вафельный рожок несколькими слоями, это производит неизгладимое впечатление на некоторые группы населения, и они мигом бегут делать покупку. А дело именно в наших инстинктах, которые иногда проявляются в форме бунтующего желудка и его неутолимого желания.

          Еще одним примером может служить курение папиросы. Папироса ассоциируется с сосанием большого пальца, что было характерно для многих в грудном возрасте. С другой стороны, сейчас это больше похоже на один их видов медитации, успокоительной процедуры, которая позволяет расслабиться.

          В различных супермаркетах России были проведены другие не менее поражающие исследования. Они были направлены на изучение поведения женского пола в магазинах с большим количеством товара. Многие из данных методов маркетинга были вполне успешными и повысили не только продажи в самих магазинах, но и увеличили долю средств, которые домашние хозяйства тратят на продукты питания. А все из-за нашей слабости к совершению порой бессмысленных покупок, чаще просто для повышения настроения и снятия стресса. Но вернемся к самим исследованиям.

          Как было показано, многие совершают покупки не по заранее установленному и записанному списку, а интуитивно и импульсивно. Особенно это касается продуктов, по которым в магазине проходят какие-либо акции. Например, предлагают попробовать кусочек сыра, а потом купить грамм так скажем 400. Попробовав и вкусив этот незабываемый вкус, уже не возможно отказать своему желанию. Также происходит и в том случае, если на глаза попалась стеклянная баночка с какими-нибудь консервированными фруктами либо пирожное. Как можно пройти мимо?

         Последующее исследование было основано на количестве морганий глаз у представительниц прекрасного пола в том самом магазине. У нормального человека наблюдается около 32 морганий в минуту, в расслабленном состоянии – менее 20, в напряженном – более 50. Что же показало исследование, женщины, пришедшие в магазин, моргают около 14 раз в минуту, то есть находятся почти в загипнотизированном состоянии. Вот почему многие так редко замечают то, что творится вокруг. Только когда потребители начинают приближаться к кассе, частота моргания увеличивается, а все из-за приближающейся расплаты за свою слабость к различной продукции. И порой даже случается так, что у некоторых просто не хватает денег, чтобы расплатиться за покупку, так они переусердствовали.

Еще одно большое значение имеет сама упаковка той либо иной продукции. Наибольшее воздействие на женщин имеют желтый и красный цвет, на мужчин – синий. А если какой-то товар находится обособленно от других, да еще и в большом количестве и на уровне глаз, то это дает свой эффект.

          Особый результат дает воздействие наших внутренних переживаний. Так, например, чувство вины за употребление отрицательных продуктов, либо чувство страха. Многие подростки употребляют сигареты для того, чтобы казаться самостоятельными, молодые люди – для того, чтобы выглядеть старше, пожилые, наоборот, чтобы выглядеть моложе. И все они курят вопреки тому, что это грозит им смертью и болезнями. То есть они выражают мужество перед этим. Хотя, так быть не должно. Есть ведь и другие более действенные способы.

          Некоторые клиенты авиакомпаний бояться летать не именно из-за возможности попасть в катастрофу, и из-за боязни смерти, они бояться отношения их родственников к этой самой смерти, их упреков. Поэтому некоторые компании стали использовать данный вид страха в свою пользу. В рекламе они начали убеждать, что так вы быстрее попадете домой и встретитесь со своей семьей.

         

 

 

4. Рекламные кампании в разное

время года

 

          Психологическое составляющее спроса имеет очень большое значение для планирования и изготовления рекламных обращений в обществе. Необходимо учитывать не только мотивы, которые большей частью состоят в увеличении продаж, но и мотивы самих потребителей. А они, как показывает практика и здравый смысл, различны в разное время года.

         Именно поэтому рекламные кампании зимой и летом непохожи, и ориентируються на разные аспекты либо преимущества определенных товаров. Так, например, бессмысленно в тридцатиградусный мороз рекламировать напитки, утоляющие жажду. Либо также лишено смысла и логики реклама зимой средств для загара. Ориентирование основано на психологию и настроение потенциальных потребителей. На то, что им хочется увидеть либо услышать в разные периоды времени, и что им действительно необходимо в определенные периоды. Не целесообразно рекламировать постельное белье ночью под громкую и ободряющую музыку. Скорее всего, это будет что-то из классики либо более-менее мелодичное и приятное, настраивающее на сон и отдых.

          Ориентация на психологию человека как потенциального покупателя не является сложным. Мы сами порой используем данный метод, совершенно этого не осознавая. Например, перед большими праздниками интенсивность рекламной деятельности увеличивается. Однако увеличение спроса на разного рода продукцию зависит не столько от стремления приобрести подарки, сколько от всеобщей предпраздничной расслабленности, настроенности на удовлетворение маленьких слабостей и потаенных желаний.

          Осенью либо зимой большинство страдают сезонной депрессией, пониженным настроением и работоспособностью. Именно в этот период используются яркие цвета, заводная музыка, призывы к чему-то ободряющему. Это, не только повышает настроение потенциальным потребителям, но и значительно повышает продажи товаров и услуг.

          Например, не совсем осознанно вводить рекламу пластиковых окон, мотивируя это прекрасным видом из того самого окна, когда реально на улице дождь и слякоть. Это было бы более уместно летом. А вот акцент на шумоизоляцию и отсутствие сквозняков пришелся бы по душе многим именно в зимний период.

         С другой стороны, реклама путешествий в более южные солнечные страны вводится как летом, в сезон хорошей погоды и отпусков, так и зимой, когда так не хватает солнечного света. Именно в этот период наиболее обеспеченные слои населения могут себе позволить отдохнуть за границей.

         Рекламные агентства учитывают то, что все использованное в рекламе так или иначе воздействует на психику человека, и поэтому с этим необходимо быть осторожными.

 

 

Заключение

 

          Реклама использует всю полученную информацию для того, чтобы в рекламных роликах либо, в общем, в рекламных кампаниях делать акцент не на конкретные доводы, а на положительную мотивацию, а также на устранение того, что ей мешает. Именно это помогает сделать рекламу действительно эффективной.

          Кроме того, следует учитывать то, что мотивационный анализ порой не является логичным, так как основан на конкретных внутренних переживаниях респондентов. Поэтому часто разные представители профессии воспринимают рекламу по-разному. Некоторым хочется увидеть детальный подход, некоторые хотят получить лишь общую информацию. Также мужчины и женщины воспринимают рекламу тоже по-разному, в зависимости от своих мотивов.

          Поэтому, какая продукция бы не производилась, необходимо учитывать мотивы (скрытые и явные) потенциальных потребителей. Лишь с особыми психологическими уловками можно повысить продажи. А потребители с другой стороны, могут сделать вывод о том, как же некоторые не совсем этичные производители могут продать недоброкачественную продукцию.

 

Список литературы

 

1. Моисеева В. Развитие российского рынка связей с общественностью // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2007.

2. Азарова Л.В., Шишкин Д.П. Специалисты по связям с общественностью // Человек в контексте культуры. СПб, 2008.

3. Шишкина М.А. Психология в рекламе. СПб, 2002.

4. Бочаров М.П. История развития рекламного дела в России. М., 2007.

5. Почекаев Р.Ю.Реклама, ориентированная на покупателя. СПб, 2007.

6. Чумиков А.Н. Бочаров М.П. Актуальные вопросы современной рекламы. М., 2009.

7. Почепцов Г. Г. Рекламное дело для профессионалов. М.: Рефл-бук.- 2003.-624 с.

8. Блэк С. Телевизионная реклама. Что это такое? - М., 1990.

9. Бортник Е. М. Управление связями с общественностью. - М.: ИДФБ-ПРЕСС. 2002.-128 с.

10. Алешина И. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров. - М., 2004

11. Викентъев И.Л. Приемы рекламы. - СПб., 2005.

12. Андрунас Е. Ч. Бизнес и пропаганда. - М., 2006

13. Блэк С. Введение в рекламное дело. - Ростов-на-Дону, 2008.

14. Бодуан Ж. Практические исследования в рекламной деятельности  . М., 2001.

15. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. -М., 2006.

16. Джеймс Дж. Эффективный самомаркетинг. Искусство создания положительного образа. -М., 1998.

17. Зверинцев А. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера. - СПб., 2007.

 

Работы, похожие на: Современная российская реклама
Современные тенденции развития российской рекламы
Реклама в СМИ. Нравственные проблемы российской рекламы
Тоталитарный язык современной рекламы (немецкая реклама)
Тоталитарный язык современной рекламы немецкая реклама
Средства рекламы, их классификация, особенности выбора: печатная реклама, теле- и радио реклама, прямая почтовая рассылка, наружная реклама, кино- и видео-реклама
По дисциплине «Введение в рекламу» На тему «Социология в рекламе. Российская реклама: влияние социально расколотого общества»
Политическая реклама в российской предвыборной кампании
Российская газетная реклама конца XIX - XX вв.
Российский и зарубежный опыт развития социальной рекламы
Компаративный анализ российского и зарубежного опыта социальной рекламы

комментариев еще никто не писал, будьте первым