Вариант 1
Граф, венгерский политик и дипломат. Участвовал в подготовке австро-венгерского соглашения (1867). Премьер-министр и министр обороны Венгрии (1867-1871), министр иностранных дел Австро-Венгрии (1871-1879), активно выступал за сближение с Германией. Участвовал в создании Союза трех императоров (1873), заключил австро-германский договор (1879).
Дьюла Андраши родился 8 марта 1823 года в Землине. Он был средним из трех сыновей графа Карла Андраши. Окончив университет, Дьюла отправился в длительное путешествие за границу. Вернувшись, он был избран Землинским комитетом в депутаты пресбургского сейма 1847-1848 годов.
Андраши вошел в радикальную Венгерскую партию реформ Лайоша Кошута. Дьюла был одним из активных участников февральской революции 1848 года. В апреле император Фердинанд предоставил венграм либеральную конституцию с народным представительством, самостоятельное министерство, национальную гвардию, свободу печати и т. д. Но уже через год венгерский сейм в Дебрецине объявил Габсбургско-Лотарингскую династию низложенной. Венгрия была провозглашена самостоятельным государством, с народным управлением.
Андраши представлял Дебрецинское правительство в Стамбуле. Однако не все народы, проживавшие на территории Венгрии, были согласны с мадьярскими притязаниями. Наиболее грозную оппозиционную силу представляли хорватские отряды полковника имперской службы бана Елачича. Новому венгерскому государству требовались союзники. В конце мая - начале июня 1849 года Андраши в качестве представителя венгерского правительства вел в Белграде переговоры с сербским министром Гарашаниным о совместных действиях с сербами Воеводины, а также с хорватским деятелем Д. Кушланом об организации выступления против Елачича. В обоих случаях речь по существу шла о публичных гарантиях и твердых обязательствах венгерского правительства уважать национальные права и Хорватии, и сербов Воеводины. Андраши советовал своему кабинету министров принять эти условия, добавив при этом, что в случае победы ничто не помешает изменить их; если же Венгрия проиграет войну, то, естественно, эти уступки потеряют всякий смысл. Однако венгерский министр иностранных дел Казимир Баттяни не пожелал внять тактическому совету молодого, но уже подающего надежды дипломата.
После поражения восстания Андраши и ряд видных деятелей были осуждены заочно к повешению (1851). Дьюла бежал в Париж, где вскоре женился на графине Екатерине Кендефи. В 1860 году, благодаря хлопотам матери, Андраши получил возможность вернуться в Венгрию. Он был избран землинским округом в венгерский сейм и примкнул к партии Ф. Деака, выступавшей за личную унию Венгрии с Австрией, воссоединение земель Венгрии и восстановление законов 1848 года. После поражения от Пруссии (1866) Австрия образовала с Венгрией двухцентровую конституционную монархию. Деак, автор соглашения, настоял на том, чтобы первый кабинет дуалистической Венгрии возглавил граф Андраши, который к тому же через своих братьев Аладара и Мано был тесно связан с ведущими капиталистическими и финансовыми кругами страны. 17 февраля 1867 года Андраши был назначен министром-президентом венгерского правительства. Помимо этой должности он принял управление министерством народной обороны. Объединившись с Австрией, Венгрия получила юридическое основание влиять на внешнюю политику монархии. Андраши охотно пользовались этим правом. Венгерским политикам нужна была сильная монархия, обращенная лицом не к Западу, а к Востоку, способная противостоять России и вести активную политику на Балканах. Выразителем и проводником этой концепции стал граф Андраши. Он нашел влиятельного союзника в лице прусского канцлера Бисмарка, чьи далеко идущие планы в основном совпадали с намерениями венгерского дипломата.
В октябре 1867 года Андраши сопровождал императора Франца Иосифа в Париж на Всемирную выставку. Австрийский император дважды встречался с Наполеоном III - в августе в Зальцбурге и в октябре 1867 года в Париже. Во время зальцбургской встречи граф Андраши дал понять французскому императору, чтобы он не рассчитывал на Венгрию, если австро-французский союз приведет к войне против Пруссии. В течение четырех лет после заключения австро-венгерского соглашения шла острейшая борьба за определение внешнеполитического курса Австро-Венгерской монархии. Уже на заседаниях Делегаций 1868 года обнаружились трения между "старым графом" (Бейст) и "молодым" (Андраши). В этой борьбе линия Бейста, стремившегося в союзе с Францией помешать объединению Германии под прусским руководством, натолкнулась на упорное противодействие со стороны блока Бисмарк - Андраши. В конце декабря 1868 года Андраши через посредников заверил канцлера Бисмарка, что Венгрия не будет препятствовать переходу прусскими войсками Майна и поглощению южногерманских государств.
В январе 1869 года Бисмарк вновь подчеркнул свое стремление способствовать дуалистическому преобразованию монархии и заключить с ней антирусский союз после разгрома Франции. По существу он сформулировал основные линии той внешнеполитической концепции, которую предстояло проводить Андраши сначала в качестве венгерского премьера, а затем и на посту министра иностранных дел монархии с 1871 по 1879 год. Решающее столкновение между Андраши и Бейстом произошло на заседании общего совета министров 18 июля 1870 года, когда Франко-прусская война уже была объявлена и монархии предстояло сделать выбор. Победила точка зрения Андраши, выступившего за соблюдение строгого нейтралитета.
Решающим аргументом Андраши была ссылка на опасность выступления России на стороне Пруссии против монархии. Осенью 1870 года над Эльзасом и Лотарингией нависла угроза германской аннексии. Симпатии венгерского общественного мнения оказались на стороне Франции. Тем не менее Андраши продолжал следовать политике нейтралитета. Он считал, что, оккупировав Эльзас, Германия будет находиться перед постоянной угрозой новых военных конфликтов с Францией и в такой обстановке, естественно, будет нуждаться в дружбе Австро-Венгрии; кроме того, в интересах Венгрии не раздражать победоносную Германию, а стремиться, наоборот, завоевать ее расположение. В соответствии с этими расчетами, в январе 1871 года Андраши отклонил проект резолюции протеста против аннексии.
Победа Пруссии и образование Германской империи уже сами по себе предопределили роль и место Австрии в новой Европе. Но неожиданно для всех 12 сентября 1871 года император Франц Иосиф объявил о своей готовности короноваться в Праге чешским королем и заменить дуализм триализмом в составе Австрии, Венгрии и Чехии. План триализма встретил решительное сопротивление Андраши. 22 октября 1871 года император вынужден был уступить. Он не только отклонил проект, но и уволил в отставку австрийский кабинет, а заодно и Бейста. В 1871 году дуализм одержал окончательную победу, а значит, победила внешнеполитическая концепция монархии, представленная Андраши. Логическим следствием стабилизации внутреннего устройства Австро-Венгрии и ее внешней политики стало назначение Андраши министром иностранных дел. Наиболее важными элементами его политики было стремление к подавлению национально-освободительных движений соседних балканских народов, но без новых территориальных приобретений, а также борьба против русского влияния на Балканах. "Мадьярская ладья переполнена богатством, - заметил он однажды, - всякий новый груз, будь то золото, будь то грязь, может ее только опрокинуть". Андраши хотел союза с Германией, но союза, основанного на революционной программе 1848 года и направленного против России при участии Англии в качестве третьего партнера. Бисмарк не дал себя вовлечь в эту комбинацию главным образом потому, что дружественные отношения с Россией были необходимы для безопасности Германии против Франции.
В декабре 1871 года Андраши обратился к Англии с предложением союза, но и там не встретил понимания. Венгерскому министру пришлось согласиться на Союз трех императоров. Во время свидания трех императоров - Австрии, Германии и России - в сентябре 1872 года Андраши вел переговоры с Горчаковым, во время которых особое внимание уделялось Балканам. Результатом стала устная договоренность о поддержании status quo на полуострове. Обе стороны заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела Османской империи. Летом 1875 года народы Боснии и Герцеговины восстали против турецкого владычества. Возникла вероятность распада Османской империи. Меттерних в свое время считал, что Турецкая империя необходима для безопасности Габсбургов. Того же мнения был Андраши; он формулировал свою точку зрения на заседании коронного совета 29 января 1875 года, перед тем как начались восстания: "Турция обладает почти провиденциальной полезностью для Австро-Венгрии. Ибо Турция поддерживает status quo мелких Балканских государств и препятствует их (националистическим) стремлениям. Если бы не Турция, все эти стремления обрушились бы на нашу голову... если бы Босния и Герцеговина отошли к Сербии или к Черногории или если было бы образовано новое государство, чему мы не в состоянии воспрепятствовать, то нам грозила бы гибель и мы должны были бы взять на себя роль "больного человека"".
Сначала Андраши заставил австрийские власти в Далмации проводить политику невмешательства. Более того, он предложил свои услуги для прекращения восстания, причем Горчаков отнесся к этому предложению одобрительно. Вначале Андраши предложил, чтобы Австро-Венгрия, Германия и Россия поручили своим консулам попытаться ликвидировать восстание на месте - это значило бы найти благое применение Союзу трех императоров: Россия была бы крепко связана с надежным консервативным курсом вместе с Германией по одну сторону и с Австро-Венгрией по другую. Этот проект был расстроен по настоянию представителя Франции в Санкт-Петербурге.
30 декабря 1875 года появилась новая нота Андраши, содержавшая программу реформ в христианских провинциях, которую державы должны были рекомендовать Турции. 31 января 1876 года нота была представлена Порте. Хотя Турция согласилась с нотой Андраши, она не осуществила ее на деле. Повстанцы не обращали никакого внимания на разговоры о реформах, которые ни в какой мере их не удовлетворяли. Горчаков, Бисмарк и Андраши встретились в Берлине 11 мая 1876 года для новой попытки урегулировать Балканский кризис. Бисмарк, тщетно пытавшийся склонить Андраши к разделу, поддержал бы только такой план, который был бы одобрен его двумя союзниками, и Горчакову снова пришлось уступить. Андраши выдвинул новый проект реформ. Этот меморандум был 13 мая вручен представителям трех держав - Италии, Франции и Англии - с предложением присоединиться к нему. Положение в Турции все ухудшалось. 29 мая 1876 года султан был вынужден отречься от престола. Восстание в провинциях распространилось на Болгарию; в конце июня Черногория и Сербия объявили войну Турции.
Распад Оттоманской империи, казалось, уже наступил. При такой обстановке 8 июля Горчаков и Андраши встретились в Рейхштадте. Оба согласились с принципом невмешательства, во всяком случае, в данное время. Если Турция победит, ей нельзя позволить воспользоваться плодами этой победы, если же она будет разбита, то России будет возвращена та часть Бессарабии, которую у нее отобрали в 1856 году, а Австро-Венгрия получит часть или всю Боснию; наконец, если Оттоманская империя развалится, Стамбул должен стать вольным городом, а Болгария, Румелия и, возможно, Албания получат автономию или независимость. Рейхштадтские дебаты не были оформлены согласованным протоколом. Русские считали, что они уступали Австро-Венгрии только часть Боснии; Андраши впоследствии требовал всю Боснию, а также Герцеговину. К осени 1876 года обстановка на Балканах стала угрожающей. Россия начала готовиться к войне. В задачи русской дипломатии входило обеспечение нейтралитета Англии и Австро-Венгрии. Переговоры с Австро-Венгрией были трудными. Андраши вел ожесточенный торг. Австро-Венгрия не была в состоянии воевать с Россией, и Андраши твердо решил избежать войны, которая могла бы восстановить престиж Габсбургов и поставить под угрозу привилегии Венгрии в Австро-Венгерской монархии. Андраши настаивал на приобретении всей Боснии и Герцеговины в соответствии с его собственной версией Рейхштадтского соглашения; Сербия и Черногория должны служить нейтральным буфером между русской и австро-венгерской армиями; не должно быть "большого сплошного славянского или иного государства", если Турция распадется на части. Взамен Австро-Венгрия обязуется соблюдать благожелательный нейтралитет во время русско-турецкой войны.
Таковы были будапештские конвенции, подписанные 15 января 1877 года. 24 апреля Россия объявила Турции войну. Андраши отклонил предложение английского премьера Дизраэли о союзе, поскольку он обязался соблюдать нейтралитет до тех пор, пока Россия выполняет Будапештские конвенции. Он был готов достигнуть с Дизраэли соглашения относительно ограничений, которые Англия и Австро-Венгрия должны навязать России. Переговоры продолжались в таком ключе до августа. Затем державы уведомили друг друга, против чего они будут возражать при урегулировании ближневосточных вопросов. Дизраэли был недоволен этими "моральными обязательствами". 3 марта 1878 года между Россией и Турцией был подписан Сан-Стефанский договор, в котором совершенно не упоминались претензии Австро-Венгрии на Боснию и Герцеговину. Андраши обвинил Россию в нарушении соглашений в Рейштадте и Будапеште, ссылаясь на условие о необразовании большого славянского государства на Балканах. Подписав Сан-Стефанский договор, Игнатьев в конце марта направился в Вену с надеждой на то, что он добьется от Андраши подтверждения нейтралитета и таким образом изолирует Англию. Однако Андраши, ссылаясь на Будапештские конвенции, требовал расчленения Большой Болгарии.
Игнатьев, может быть, пошел бы на раздел, но каждый раз, когда он выступал с какими-нибудь предложениями, Андраши от них уклонялся. Австро-русскому соглашению наступил конец. Тем временем английский министр иностранных дел Солсбери, не нашедший понимания у Австро-Венгрии, заключил соглашение с Россией. Андраши, который долго вел ловкую игру, оказавшись в изоляции, обратился за помощью к Бисмарку. Солсбери ценил беспристрастный нейтралитет Германии и 6 июня заключил соглашение с Австро-Венгрией. Андраши обязался поддержать раздел Болгарии, а Солсбери - претензию Австро-Венгрии на Боснию и Герцоговину.
На Берлинском конгрессе, собравшемся 13 июня 1878 года, граф Андраши, пожалуй, являлся самой колоритной фигурой. По словам очевидцев, он напоминал художника, премьера цыганского оркестра, ветерана каких-то героических походов, но никак не традиционный облик дипломата. К нему с доверием относился хозяин конгресса, канцлер Бисмарк. При обсуждении статьи будущего трактата о Боснии и Гергецовине Австро-Венгрия предъявила свой счет. Андраши напомнил, что именно в этих землях начались печальные события, нарушившие европейский мир. Поскольку султанское правительство не способно навести порядок в названных провинциях, нужно найти другой выход из создавшегося положения. "Особенно заинтересованное как сопредельное государство, Австро-Венгрия обязана прямо и открыто заявить, что ее жизненные интересы требуют принять такое решение... которое обеспечит прочное умиротворение названным провинциям..." Дальше все было разыграно как по нотам: взял слово маркиз Солсбери. Турция, заявил он, поступила бы благоразумно, отказавшись от управления Боснией и Герцеговиной. Британский делегат порекомендовал передать эти территории Габсбургской монархии.
Это предложение было поддержано. Большая Болгария была разделена на три части. Австро-Венгрия должна была оккупировать Боснию и Герцеговину. Если бы Андраши пожелал, то он мог бы их аннексировать, но он усиленно поддерживал видимость того, что Оттоманская империя не подвергается разделу, и даже говорил о возврате этих провинций султану лет через тридцать. Андраши считал Берлинский конгресс пиком своей дипломатической карьеры. Ему приписывается триумфальная сентенция, якобы произнесенная по возвращении из Берлина во время аудиенции у Франца-Иосифа; "Ваше величество, путь к Салоникам открыт". Еще один апокриф, связанный с именем Андраши, заключался в том, что венгерский политик будто бы говорил: "Для установления наших порядков в Боснии и Герцеговине достаточно отправить туда эскадрон гусар с оркестром". Увы, для этих целей понадобились два армейских корпуса... 22 сентября 1879 года Андраши оставил пост министра иностранных дел, завершив свою деятельность на этом посту заключением с Бисмарком австро-германского оборонительного союза.
Первоначально Бисмарк добивался от Австро-Венгрии такого соглашения, которое было бы направлено как против России, так и против Франции. Но общеимперский министр иностранных дел Андраши воспротивился этому, считая, что договор должен быть направлен только против России. Бисмарку пришлось уступить. По форме этот договор имел оборонительный характер, что давало его участникам некоторую свободу маневра. Последние годы своей жизни Андраши посвятил управлению своими имениями, принимая участие в политике как член венгерской верхней палаты. Преемником Андраши в должности министра иностранных дел и императорского двора стал барон Гаймерле. Граф Дьюла Андраши умер в январе 1890 года.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zvezdi-oriona.ru/