Вариант 1
Алекс Громов
В футболе бывают профессиональные игроки, чьи имена забываются через пару десятилетий после их ухода с поля. А в памяти миллионов людей остаются Мастера - те единицы, превращавшие футбольные матчи в нечто среднее между религиозной церемонией и корридой – ярость схватки, набега и при этом чувство локтя, единства дружины, команды. Неслучайно фанаты даже ушедшего с поля великого Мастера Диего Марадоны заявили на весь мир, что создали церковь его имени. И в этом нет вовсе ничего кощунственного – ведь мастерство Марадоны – тоже дар Божий (даже его рука – которой он однажды «нечаянно» забил гол), награда любителям футбола.
Марадона появился на свет 30 октября 1960 года в пять часов утра (все противники и соратники всегда заглядывали перед матчами в его гороскоп!) в уютном пригороде Буэнос-Айреса. Он был первым мальчиком в семье, наследником имени и рода, но не сокровищ.
Дальше все шло как в обычной в стандартной небогатой латиноамериканской семье - регулярно прогуливаемая школа, буйная улица, соседняя футбольная площадка, дешевый мяч. А вскоре десятилетнему улыбнулась его будущая судьба (а может быть – Фея Футбола) – один из уважаемых местных тренеров, дон Франсиско Корнехо, решил найти новых молодых гениев и для этого создает из малолетних талантливых и шустрых обычных уличных сорванцов команду со смешным названием – «Луковки» и начинает с ними тренировки, рассчитывая на их «дворовую закалку».Тогда-то Марадона и сделал первые шаги к мастерству и славе, став признанным лидером этой «полудворовой» команды, которая к удивлению остальных тренеров вскоре начинает на футбольных полях «подчистую» громить многочисленные «чистенькие» юношеские сборные разных клубов Аргентины. А лучшим игроком этой «сборной солянки маленьких негодяев» все признают юного Диего Марадону, о котором позже «его крестный отец в футболе», тренер Корнехо говорил – «Уже тогда Марадона умел с мячом делать почти все. Он был похож на деревянную куклу-неваляшку – сколько его не толкай, все равно останется на ногах».
Прошло время и сначала в латиноамериканских, а потом и европейских изданиях, посвященных спорту, будут опубликованы серьезные «научные разработки», посвященные этому уникальному феномену Марадоны - «чрезвычайно низко расположенный центр тяжести позволяет Марадоне творить все эти чудеса и очень редко падать». Но ведь главное – не объяснение, а настоящие победы.
Первая легендарная дата Марадоны – 20 октября 1976 года, шестнадцатилетний Марадона впервые дебютирует в большом футболе. Тогда он просто был «на подхвате», да и ту игру его команда все-таки проиграла. Первого «чуда» (как обычно мечтают – «первая игра и пять лично забитых мячей в ворота соперника»!) не вышло и через год снова дебют – теперь уже в составе сборной сборной Аргентины, являвшейся тогда одной из лучших команд в мировом футболе.
Первые голы, удачные передачи, интервью на первых полосах, девушки вокруг, но меньше чем через год, 19 мая 1978 года его ждет «черный день» - тренер национальной сборной, с которым взрывной Марадона не «сошелся характерами» при всех объявляет, что Марадона не заслужил, его не будет в составе команды на чемпионате мира. По собственным словам, Марадоны сгоряча оброненным прессе - «Это было самым тяжелым поражением в моей жизни». С тем тренером они так никогда и не найдут общий язык.
Но на следующий год Марадона берет реванш – юношеская сборная Аргентины с блеском выигрывает чемпионат мира (трудно даже сосчитать, сколько раз он тогда отличился на поле!), а его триумфально объявляют не только лучшим игроком чемпионата, но и лучшим футболистом всей огромной Латинской Америки. На следующий год этот титул короля латиноамериканского футбола торжественно Марадоне достается вновь.
И теперь начинаются триумфальные годы - 1981-й – Марадона-Мастер становится торговой маркой команды, неким «супертоваром» - клуб «Бока Хуниос» приобретает футболиста за совершенно тогда фантастически огромную сумму в 3,6 млн. долларов. О невиданной по размаху такой футбольной сделке пишет вся пресса мира. Марадона оправдывает вложенные в него деньги – он сыграл за этот клуб всего сорок матчей (с чужой-то командой!), в которых, тем не менее, умудрился забить 28 голов.
Но даже мастерство и слава не спасают от неудач - год 1982-й, чемпионат мира. Великий Марадона, на которого возлагали столько надежд все аргентинские болельщики, словно играет сам по себе, «позабыв про команду», и в конце концов «удостаивается» красной карточки за очередной грубый прием. Аргентинская сборная, фаворит чемпионата, потерпела фиаско. Местные болельщики разгневаны.
Но даже несмотря на это цена на Марадону в мире только растет – теперь его приобретает клуб «Барселона». Неплохой итог для него – 36 сыгранных матчей в которых он забил 22 забитых гола. Потом его приобретает итальянский «Наполи» - всего тридцать сыгранных матчей, и четырнадцать забитых мячей.
И случается приятная неожиданность – меняется футбольное руководство его родины и Марадона, по многочисленным просьбам, все же возвращается в родную Аргентину и возглавляет новую команду сборной страны. И теперь он уже в третий раз становится лучшим футболистом Латинской Америки, и к тому же лучшим игроком чемпионата мира.
А затем наступает пора нового чемпионата мира, беда - проигрыш родной команды, и слезы Марадоны, Мастера оказавшегося бессильным, показанные, наверное, всеми телеканалами мира.
И вот наступает очередной «черный день», теперь уже завершающий его великую карьеру - 29 марта 1991 года. В крови прославленного футболиста суровая экспертиза обнаруживает кокаин. Дисквалификация и стресс. И снова наркотики, скандалы, жадные до сенсаций паппараци.
Теперь он просто ненавидит журналистов и по-прежнему часто гостит на Кубе, где носит традиционную футболку с портретом Че Гевара, беседует с Фиделем Кастро, и где ему всгда рады, как «полубогу», принесшему на Землю божественный дар мяча.
Мастера не перестают быть Мастерами, даже уйдя с поля.