Биографии знаменитых людей - Меккель Иоганн - Вариант 1

Вариант 1

МЕККЕЛЬ, ИОГАНН ФРИДРИХ (Meckel, Johann Friedrich) (1781–1833), немецкий врач и биолог. Родился 17 октября 1781 в Галле. Учился в Галльском университете, продолжил образование в Гёттингене, Вюрцбурге и Вене. В 1802 получил степень доктора медицины в Галле, совершенствовал свои знания в Италии, Франции, Англии. В 1806 был назначен профессором анатомии и хирургии Галльского университета и занимал этот пост до конца жизни. Благодаря усилиям Меккеля Галле стал научным центром Германии в области сравнительной анатомии. Музей сравнительной анатомии (он был основан дедом Меккеля) пополнился многими экспонатами и стал лучшим в Германии; самого Меккеля за его выдающиеся работы стали называть «немецким Кювье». Среди многочисленных работ Меккеля наиболее известны сравнительное изучение развития нервной системы, кишечной трубки, скелета и кровеносной системы эмбрионов позвоночных, а также строения головного мозга птиц. В те годы большой популярностью пользовалась идея сравнения последовательных стадий развития высшего животного с «лестницей существ», т.е. с рядом взрослых форм организмов, расположенных в порядке усложнения их организации. Такие ряды строил и Меккель, основываясь на законах, сформулированных на базе его системы сравнительной анатомии. Ученый считал, что царством животных управляют закон многообразия и закон единства (или закон редукции). Закон многообразия, определяющий развитие организма, задает свойства, отличающие одни формы животных от других; сюда относятся не только совокупность характерных черт, благодаря которым формируются виды, роды, подклассы и т.д., но и свойства индивидуальных органов одного или разных животных в зависимости от возраста, наследственности и образа жизни. Закон единства, или редукции, рассматривает все разнообразие форм в царстве животных как вариации некой первичной формы. Отсюда возникла так называемая теория параллелизма, согласно которой современные высшие животные в онтогенезе проходят стадии развития низших.

Меккель – автор семитомного основополагающего труда Система сравнительной анатомии (System der vergleichenden Anatomie, 1821–1833). С 1815 по 1823 он был редактором «Немецкого физиологического архива» («Deutsches Archiv fИоганн Меккельr die Physiologie»). Умер Меккель в Галле 31 октября 1833.