Cочинения на свободную тему - Искусство,культура - Я и муза Клио (экскурсия в музей)

Я и муза Клио (экскурсия в музей)

Сегодня для меня открылся мир Музея, Истории, Таинственности. Это Муза Клио провела меня из драматического театра им. М. Горького в Оренбургский областной историко-краеведческий музей, а потом в Г.И.И. им. Л. и М. Ростроповичей. Есть люди, которым небезразличны дети-сироты, и я от всех детей говорю «спасибо» за этот праздник.
Больше всего меня покорил «Марш Черномора» из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Я смотрела эту сказку А.С. Пушкина, на видео сразу же вспомнила злого волшебника Черномора. Не успела я подумать, вдруг ведущий концерта зовет на сцену смельчаков. Я скорее побежала. И мне удалось играть в бубен вместе с ансамблем солистов оркестра Государственного Эрмитажа! Это было здорово! Я занимаюсь в вокальном кружке, мне показали, как играть, и я уловила ритм. И только теперь я по-настоящему услышала «Марш Черномора», потому что бубен, грозные шаги коварного деспота (сзади меня специально в такт топал еще мальчик) придавал всей звучащей музыке резкость и страх. А удивительным было то, что на другом конце сцены у девочки в руках был треугольник. И она вступала в ансамбль, когда звучала праздничная чарующая музыка. И тут меня озарило, наверное, это – противопоставление грозного Черномора его волшебному царству, в котором позванивание колокольчиков отобразила игра на треугольнике. Мелодия звучала здесь нежно. Музыка помогла мене отличить старого уродливого карлика от волшебного царства.
Хорошо что, в Оренбурге есть музей, который хранит все достижения людей.
Даже не верится, что зданию музея 170 лет.
Очень приятно было услышать в музее о родном Соль-Илецке, когда нам показали верблюда из соли, ведь соль является достоянием именно нашего города. Наш край богат еще яшмой, родонитом, самоцветами.
Когда мы разглядывали камни, я была просто шокирована. С первого взгляда казалось, что камни – простые гальки, но оказалось, у камня есть сердце, чувства, характер. И даже каждый камень имеет свою историю. Например, яшма покорила меня своим величием, глубинностью. Этот камень также помогла понять сюита «Шехерезада» Н.А. Римского-Корсакова. А пейзажная яшма передала картины природы: вот волна, крылья бабочки, вход в пещеру. Получилось, что природа разговаривает с нами своим безмолвным языком.
Удивительным оказался родонит, змеевик, который в отличие от яшмы был представлен под испанский танец Альбениса «Малагуэния» уже выглядел легким, теплым, простым, радостным.
Я очень много не рассказала: о живописи, о музыкальных инструментах, об экспонатах музея и многом другом. Но о своих ярких впечатлениях я говорю с благодарностью.
И пусть победит сильнейший.
Спасибо.

Санкова Надежда