Русские сочинения - Есенин С.А. - Разное - С. А. Есенин родился в 21 сентября 1895 года

С. А. Есенин родился в 21 сентября 1895 года

С. А. Есенин родился в 21 сентября 1895 года в деревне Константиново Рязанской губернии. Стихи начал писать с 9 лет. Поэтому Сергея Александровича принято связывать, прежде всего, с родной деревней. Но из Константиново поэт уехал совсем молодым, жил потом и в Москве, и в Петербурге, и за границей, а в родную деревню приезжал время от времени как гость. Это важно знать для понимания позиции С.Есенина. Именно разлука с родной землей придала его стихам о ней ту теплоту воспоминаний, которая их отличает. В самих описаниях природы у поэта есть та мера отстраненности, которая позволяет эту красоту острее увидеть, почувствовать.
Уже с ранних лет в лирике Есенина звучат признания в любви к России. Так, например, в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная!» поэт кричит на всю страну:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».
Тогдашние его представления о Руси еще очень «детские». В его душе нет еще пред-ставления об отчизне как о социальной, политической, культурной среде. Чувство родины находит у него выражение пока еще только в любви к родной природе. Нам представляет-ся скромный, но прекрасный, величественный и милый сердцу поэта пейзаж среднерус-ской полосы. Поэт чувствует себя частью родной природы и готов слиться с ней навсегда:
Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.
Мир Руси для С.Есенина — это и мир убогих, бедных, горьких крестьянских домов, край заброшенных деревень. После 1914 года для поэта родная деревня в России — это, прежде всего, родной край, родное село, то, что позднее, уже на исходе XX века, литературные критики определили как понятие «малой родины». С присущей С.Есенину-лирику склонностью одушевлять все живое, все окружающее его, он и к России обращается как к близкому ему человеку:
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Порой стихи поэта обретают ноту грусти, лирический герой их — странник, покинувший родную землю, всеми отверженный и забытый. И единственное, что остается неизменным, что сохраняет вечную ценность — это природа и
Русь:
А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам...
И Русь все также будет жить,
Плясать и плакать у забора.
С течением времени взгляд Есенина на жизнь стал шире. Если раньше родиной была для него деревня, то теперь он становится человеком, которому неприятна всякая национальная ограниченность. «Я брат вам по крови», — обращается Есенин к грузинским поэтам. Он мечтает о тех временах, когда «по всей планете пройдет вражда племён”.
С.Есенин жил в переломную эпоху, насыщенную драматическими и даже трагическими событиями. На его памяти война, революция, снова война, но теперь уже гражданская. Переломный для России 1917 год поэт встретил с надеждами на счастливый поворот в крестьянской доле:
В руках – краюха хлеба
Уста – вишнёвый сок.
И вызвездило небо
Пастушеский рожок.

В есенинской поэзии в 1917 году появляется новое ощущение России. Чувства и настроения поэта этого времени очень сложны и противоречивы. С одной стороны, это надежды, ожидания светлого и нового. Он верит в рождение новой Руси, которую возвышает до небес:
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь.
Но с другой стороны, это тревога за судьбу родного края, философские раздумья на вечные темы. Он призывает русский народ к “строительству родного края”:
Довольно гнить и ноять,
И славить взлётом гнусь-
Уж смыла, стёрла дёготь
Воспрянувшая Русь.
Послереволюционная поэзия С.Есенина насыщена нелегкими думами о месте поэта в новой жизни, он болезненно переживает отчуждение от родного края, ему трудно найти общий язык с новым поколением. Поэтому так горестно звучат его строки:
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
Но даже желание слиться с новой жизнью не заставляет С.Есенина отказаться от своего призвания российского поэта:
Отдам всю душу октябрю и маю,
Но только лиры милой не отдам.
С. А. Есенин был один тех людей своего времени, кто верил в спасение и возрожде-ние России в тяжёлые для неё времена. Он никогда не отделял своей судьбы от судьбы родины и народа на крутом повороте истории. Он мог, как многие русские поэты, найти приют в какой-нибудь „благополучной“ стране, обзавестись поклонниками и поклонница-ми – и прощай „немытая Россия“, с которой еще неизвестно, что будет. Но нет, Сергей Есенин предпочел написать вот эти строчки, которыми я хочу закончить свое сочинение:
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким „Русь“.