Русские сочинения - Лермонтов М.Ю. - Герой нашего времени - Женские образы в романе Лермонтова «Герой нашего времени»

Женские образы в романе Лермонтова «Герой нашего времени»

Женские образы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» интересны и непохожи один на другой. Лермонтов изображает их удивительно правдоподобными и достоверными. Главный герой романа, Печорин, в дневнике своем пишет о женщинах: «кроме их на свете ничего не любим». Так и есть. Но в «Герое нашего времени» женские характеры автор раскрывает не только посредством изображения любовных переживаний.
Так, образ девушки-контрабандистки вообще не связан с любовной линией романа. Она является олицетворением свободы. Девушка не желает и не умеет подчиняться каким-то законам, решительна и смела. Контрабандистка не задумываясь готова убить Печорина, едва только у нее возникает подозрение, что он может донести коменданту. Жестокость, свойственная людям ее круга, проявляется и в ней. Она не испытывает жалости к слабым: старуха и бедный слепой воспринимаются ею как жертвы. Однако контрабандистке не чуждо ничто человеческое. Она искренне беспокоится о Янко. Но превыше всего девушку интересует только материальное, у нее практически нет духовных запросов. Она похожа на дикого зверя, которого беспокоит только добыча еды и возможность ускользнуть
от опасности.
Образ дочери гор Бэлы очень интересен. Она, подобно контрабандистке, выросла среди природы, привыкла к естественным отношениям между людьми. Однако ее внутренний мир намного более сложен. Она добра, отзывчива, человечна. Бэла горда, в любых ситуациях она не теряет человеческого достоинства. Она готова покориться, называет себя пленницей Печорина. Но пленница не значит раба. Она сама говорит: «Я не раба его». Бэла любит искренне и самозабвенно. Ей чуждо кокетство светских барышень, она не обращает внимание на подарки, ей не важны внешние проявления любви. Она страдает, но страдает молча. Любовь к Печорину не оставляет Бэлу даже в момент смерти. Ее пугает то, что они разной веры. И значит, после смерти не могут встретиться. Бэла перед смертью даже не вспоминает Максима Максимыча, несмотря на то, что он любил ее, как дочь. Для Бэлы любовь к Печорину была важнее всего. И в этом ее счастье и одновременно трагедия.
Однако Бэла не способна понять своего любимого. Она слишком проста и безыскусна для этого. Законы, по которым она привыкла жить, более просты, чем законы высшего общества, к которому принадлежал Печорин. Одна только Вера «проникла во все тайны души» Печорина. У них много общего, однако Вера замужем. Й любовь к Печорину становится преступлением. Письмо Веры к Печорину раскрывает все богатства ее души. Она Гфизнает, что приносит себя в жертву: «Я погибла»; «потеряла все на свете». Любовь оказывается для Веры важнее всего, даже важнее счастья. Впрочем, без любви к Печорину счастье для нее становится невозможным. Вера ничего не просит для себя, она предчувствует близкую смерть. Единственное, о чем она просит своего возлюбленного, так это о том, чтобы память о ней осталась в его сердце.
Конечно, поначалу Вера надеялась на семейное счастье с Печориным. Однако сама натура Печорина противится простым семейным радостям.

мейным радостям. У него слишком сложный характер, он постоянно находится в поиске цели жизни, поэтому семейное благополучие не привлекает его. Такая позиция была распространена среди современников Печорина. Интересна оценка Герцена такой позиции: «Люди, основывающие все благо своей жизни на семейной жизни, ставят дом на песке — дом этот, как домы на дачах, прекрасны только на время хорошей погоды, потому что любовь — один момент, а не вся жизнь человека».
Именно поэтому Печорин в первую встречу с Верой честно отвечает на вопрос, что не дало ему возможность вступить на путь простого человеческого счастья: «Нет! Я бы не ужился с этой долею! Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце».
В прощальном письме Вера говорит, что поняла всю душевную неустроенность Печорина: «… Никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами, и никто не может быть так истинно несчастлив, как ты...»
Мэри — романтическая девушка, обладающая духовными запросами и привыкшая жить по законам светского общества. Для нее много значат внешние проявления любви. Однако незаурядная натура ее признает, что внешних проявлений недостаточно. Она желает получить более насыщенную и содержательную жизнь, чем это возможно в рамках светского общества. Она стремится к идеалу, однако по-детски наивна и непосредственна. Любовь поначалу кажется ей источником счастья. Однако впоследствии Мэри понимает, как ошибалась. Белинский говорил о Мэри: «В ее направлении есть нечто общее с Грушницким, хотя она и несравненно выше его». Критик, очевидно, имел в виду, что не будь встречи с Печориным, Мэри со временем превратилась бы в обыкновенную светскую даму. И все порывы ее души были бы загублены на корню. Однако встреча с Печориным перевернула всю жизнь юной девушки. Любовь стала серьезным испытанием и одновременно возвысила ее.
Женские образы в романе Лермонтова «Герой нашего времени» помогают читателю лучше понять истинную сущность главного героя и одновременно рассказывают о наиболее ярких женских характерах, которые могли сформироваться среди современниц самого писателя.