Русские сочинения - Лермонтов М.Ю. - Разное - Онегин и Печорин в произведениях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

Онегин и Печорин в произведениях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

Героев А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова разделяет менее 10 лет. Они могли бы встретиться в одной гостиной, на одном балу или в театре, в ложе одной из «красоток записных». И все же, чего же было больше — сходства или различия? Иногда в них разделяет людей сильнее и беспощаднее, чем целый век.
Евгений Онегин. Уже первая глава романа рисует законченный образ светского молодого человека, не лучше и не хуже прочих. Домашнее образование, виды на наследство, светский лоск, приятный, легкий ум, реализующийся в изящных разговорах с домашними. Основательная подкованность в вопросах моды и составления меню холостяцких обедов — вот и все. Пушкин подробно описывает день Онегина: вставание, завтрак, туалет, бал, театр, сон…
… проснется он
и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна
и пестра
И завтра то же, что вчера.

Механическое, педантичное повторение и размеренность того, что считается развлечением, ужасно. Вся пылкость чувств реализуется в «науке страсти нежной», но там, где нет любви, страсть переходит в привычку, а затем — в скуку:
… короче, русская хандра
им овладела понемногу.

Переезд в деревню ненадолго увлек Онегина, он даже попытался применить на практике кое-что, усвоенное из Адама Смита, но вскоре увидел, что
… в деревне то же, что везде.

Но Онегин не во всем совпадает со своим внешне явленным образом величественного денди и бездельника, в нем есть и другое:
… мечтам невольная преданность,
неподражательная странность
и резкий, охлажденный ум.

Незаурядный человек с сильными и яркими задатками, замкнутый в круге данностей и неспособный вырваться из него — это Онегин. Его желания скорее порывисты, чем сильны, он не понимает, что «труд упорный» — удел всякого ваятеля собственной жизни. Идя на поводу готовых, легких ответов, он поневоле, мимоходом становится убийцей, соблазнителем…
Благородство и порядочность, которые он проявил по отношению к «печальной Тане», удивляют и обнадеживают. Онегин ведет пустую жизнь, но он не пустой. Пушкин заодно со своим героем, поэт дает ему шанс на настоящую жизнь. Онегин воскресает через любовь и отказ любящей женщины, в пять минут показавшей ему, что есть истина, а что — ложь. Пушкин расстается с Онегиным, как бы говоря: дальше — твой выбор. Онегин человек не пустой, он падший, но не пропащий.
Григорий Печорин должен быть немного моложе Онегина. Он очень свеж и моложав — таким его описал Лермонтов. Он хорош собой. Но в первой встрече в главе «Максим Максимыч» нас поражает его вялость, бесконечная усталость, которая может быть только у старика, прожившего пустую, бессмысленную жизнь. Об Онегине мы знаем больше со слов автора. Печорин пишет дневник, мы вчитываемся в самоописание героя. Ничего не зная о его юности и детстве, мы узнаем, что Печорин трезво оценивает и свои силы, и слабости, и пороки. Он знает, чувствует, что «ведь, верно, было у меня назначение великое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные». Но он растратил силы, «увлекся приманкой страстей пустых и неблагодарных». Онегин ищет и не находит смысла в жизни. Печорин знает, что его нет. Сила и мощь его личности и интеллекта таковы, что он может выстраивать и планировать ситуации, управлять людьми, их чувствами и поступками. Печорин всегда получает желаемое, но, получив, охладевает, понимая, что не это ему нужно. А что? Печорин не боится смерти, он не любит жизнь. Если Онегин, став невольным убийцей, был потрясен, то Печорин — убийца хладнокровный, он спокойно проходит мимо людей, которые для него не более чем тени. Можно задеть его самолюбие, но не сердце и душу. Печорин считает, что душа его мертва, но что же тогда болит?
Два героя. Два времени. Время надежд и разочарований,. деятельной жизни и тлена. Великий пушкинист Юрий Тынянов говорил, что Пушкин — винное брожение литературы, Лермонтов — свидетель разложения.