Русские сочинения - Островский Н.А. - Как закалялась сталь - Уроки жизни романа Н.Островского "Как закалялась сталь"

Уроки жизни романа Н.Островского "Как закалялась сталь"

В начале весны 1932 года в редакцию журнала ,, Молодая гвардия,, принесли рукопись молодого, неизвестного автора-романа ,, Как закалялась сталь,,. В романе чувствовалась сила и правда жизни. Автором рукописи был Н. Островский. Поверженный жестокой, неизлечимой болезнью он начал писать свой роман из чувства глубокой жажды служить родине, Коммунистической партии, советской молодежи и все нашему народу. Надо было быть Н.Островским, человеком, воспитанным партией и комсомолом, бойцом гражданской войны, надо было обладать его мужеством – так и хочется сказать, стальным характером, чтобы с такой страстью говорить и мечтать о жизни ведь этой жизни ему оставалось так немного!

С 15 лет Корчагин-Островский сел на коня и с дивизией Григория Котовского участвовал в боях за счастье Украины и всей Советской Родины, восстанавливал разрушенное хозяйство страны, Город, разоренный белогвардейцами и немецкими оккупантами, замерзал без дров. И вот молодежь решила продолжить железнодорожную ветку из леса к городу. Это было в лютый мороз, плохо одетые, получающие скудный паек, объявили войну всем препятствиям и проложили Ж/Д, которая принесла городу тепло и жизнь. Едва родившись Корчагин шагнул в нашу жизнь и занял своё место на переднем крае борьбы за торжество коммунизма. Это он был вместе с нашими отцами на лесах социалистической стройки в годы предвоенных пятилеток, это он боролся за то, что ,, сказку сделать былью,,.

Павел Корчагин не стареет, не тускнеет его образ, не отходит в прошлое. Напротив, прошли годы, и перед нами предстали поколения живых Корчагиных-людей, обладающих теми же чертами какими обладает герой книги Н.Островского.

ВОВ с новой силой показала, что миллионы советских читателей с большой любовью относились к творчеству Н.Островского. Да, книга Островского,, Как закалялась сталь,, участвовала в великой битве и труде нашей молодежи на фронте и в тылу. И этому много примеров.

. ль,, читалась и перечитывалась во всех ротах и батальонах. Книга настолько вошла в сознание бойцов, что однажды после боя один красноармеец сказал :,, У нас на правом фланге Н.Островский за пулеметом лежит и помогает, и выручает .” Надо очень любить творчество и личность писателя чтобы в разгаре боя помнить о нем и вообразить его участвующим в битве.

,, Самое дорогое у человека это жизнь…,, Сколько раз была повторена эта клятва Павла Корчагина в Отечественной войны, сколько раз шептали её, подобно тому, как Павел произносил её у могилы замученной врагами Вали. Сколько рук переписывало её в тетрадки, в свои полевые книжки, сколько людей сделала она бесстрашными и неуязвивыми перед лицом гитлеровских извергов, сколько воинов повела она на подвиг, сколько раненных твердили её сквозь зубы среди невыносимых мук.

Как это прекрасно и глубоко закономерно, что молодые бессмертные герои советского народа-Олег Кошевой, Александр Матросов и другие так горячо любили книги Н.Островского! Как закономерно и понятно то, что многие наши молодые бойцы, получившие в дни ВОВтяжелые ранения и увечья, вдохновленные примером жизни и борьбы П.

тяжелые ранения и увечья, вдохновленные примером жизни и борьбы П.Корчагина и подвигом Островского, восстанавливали свои духовные и физические силы и вновь вступали в строй созидателей.

Павел стал старшим братом сегодняшней российской молодежи.