Русские сочинения - Пушкин А.С. - Евгений Онегин - Роман "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни 20-х годов XIX века

Роман "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни 20-х годов XIX века

Пушкин — величайший русский поэт XIX века. Изучая его творчество со школьной скамьи, мы все же знаем его поверхностно и, постоянно читая его, открываем все новые и новые грани его творчества. Нет сомнения, что лучшие произведение Пушкина — это роман в стихах «Евгений Онегин». Уникальным его делает широта охвата действительности, многосюжетность, описание отличительных особенностей эпохи, ее колорита. Именно поэтому «Евгения Онегина» назвали энциклопедией русской жизни 20-х годов прошлого столетия. В данном произведении Пушкин анализирует социально-исторические условия своего времени, акцентирует внимание на наиболее животрепещущих проблемах. Пушкин изображает духовную жизнь, быт, нравы различных слоев русского общества. Показав трагедию поколения Онегина и осудив тем самым общественный строй России, автор утверждает в романе такой идеал общества, при котором личность могла бы свободно развиваться. Поэт стремился изобразить начавшийся поворот в обществе, его интерес к жизни и быту народа. Вот почему идея обновления и возрождения личности через общение с народом приобретает особое значение. Эта идея получила свое воплощение в образе Татьяны, с которой Пушкин осуществлял свою музу. Пушкин был близок к декабристским кругам, поэтому он резко осудил взгляды патриархального дворянства. Десятая глава полностью посвящена декабристам:

У них бывали сходки

Е Вмешательством резким знамениты,

Сбирались члены сей семьи

У бескорыстного Никиты,

У остроножного Ильи.

Главное занятие московских дворян — пустая болтовня, слепое подражание всему иностранному, сплетни, распространяющиеся со скоростью звука. Пушкин с нескрываемым сожалением констатирует, что известность человека зависит от его материально положения. Он показывает бездуховность столичного общества, их пустые интересы, умственную ограниченность. Время в Москве как будто остановилось:

Но в них не видно перемены;

Все в них на старый образец:

У тетушки княжны Елены

Все тот же плюшевый чепец.

Но Москва показана не только с плохой стороны. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен, но вместе с тем поэт любит Москву:

МоскваЕ Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось.

А с какой гордостью за свою отчизну написаны строки, посвященные Москве 1812 года:

Напрасно ждал Наполеон,

Последний счастьем упоенный,

Москвы колено преклонной.

Познакомившись с жизнью в Москве мы не можем пройти мимо жизни петербургского света. В первой же главе романа мы внимательно следим за главным героем романа, за его увлечениями и заботами. Жизнь молодого франта Евгения Онегина скучна и однообразна. Он каждый день посещает балы, детские праздники, ходит в театр. Воспитание Онегина — типичного воплощения петербургского света — лишено национальных основ. Онегин не приучен к труду, вся его жизнь лишена забот. Все петербургское общество живет такой же бессмысленной жизнью. Пушкин с присущей ему лаконичностью описал и провинциальное дворянство.

и провинциальное дворянство. О провинциальном помещике сказано всего в двух строках, но характеристика этого жестокого эксплуататора крестьян дана точно:

Гвоздин, хозяин превосходный,

Владелец нищих мужиков

Так выразительно сказано и о бывшем провинциальном чиновнике:

И отставной советник Флянов,

Тяжелый сплетник, старый плут,

Обжора, взяточник и шут.

Провинциальное общество не столь чопорно в сравнение с Москвой и Петербургом. Описывая поместное дворянство, Пушкин ограничивается лишь мягкой иронией и не столь резко обличает. Черты поместного дворянства наиболее полно отражены в образе семьи Лариных. Дмитрий Ларин не является выделяющейся фигурой в своей семье:

Смеренный грешник, Дмитрий Ларин,

Господний раб и бригадир,

Под камнем сим вкушает мир.

Глава семьи — Прасковья Ларина. Это бывшая светская дама, воспитанная на сентиментальных романах, переехала в деревню и стала заниматься «бытовыми вопросами»:

Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы

Она хранила милые традиции старины, была религиозна и справляла все церковные праздники. Татьяна и Ольга представляют молодое поколение семьи. Описывая Ольгу, Пушкин ограничивается кратким внешним портретом, т.к. её душевный мир не представляет интереса для поэта. Зато образ Татьяны раскрыт по-настоящему полно. В своих книгах она видела другую жизнь, более значительную, богатую событиями, других людей, более интересных. Главное свойство Татьяны — высокое душевное благородство, поэтому она наиболее близка к народной жизни с её великолепными обычаями и нравами. Говоря о столице и провинции, мы не можем не затронуть тему народа. Пушкин был убежден, что народ с его неограниченными потенциальными возможностями может стать созидательной силой, которая так необходима России на данном переломном этапе. В роман введена только старушка, «дворовая» прислуга, и рассказана её горькая судьба: замужество в тринадцать лет, страх и одиночество в чужой семье. Нужно отметить, что Пушкин, говоря о крепостных слугах, всякий раз указывает на их тяжелую жизнь. Но в основном Пушкин изображает господ, а не слуг и крестьян. Необходимым фоном для изображения дворянской жизни служит русская природа. Пушкин рисует зимние и осенние пейзажи, описывает весну:

Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными лучами

На потопленные луга.

Роман «Евгений Онегин» стал «энциклопедией русской жизни», потому что в нем всесторонне изображены самые главные и самые характерные тенденции жизни русского общества 20-х годов XIX века. Пушкин полно и глубоко вскрыл появление опасной и модной болезни разочарования, объяснил её причины разобщенностью передового дворянского интеллигента и народа, наметил выход из кризисного состояния, из социального нездоровья общества в духе прогрессивного, соответствующего народным интересам, сближение России с Россией простонародной.