Русские сочинения - Шолохов М.А. - Тихий дон - Тема гражданской войны и судеб казачества в романе М. Шолохова "Тихий Дон".

Тема гражданской войны и судеб казачества в романе М. Шолохова "Тихий Дон".

Темагражданской войны и судеб казачества вромане М. Шолохова «Тихий Дон».
События гражданской войны в Россиивызывали у ее участников прямопротивоположные отклики, они винили другдруга, учили ненавидеть и карать. Когда «годаминули, страсти улеглись», началипоявляться произведения, которыестремились показать события войныобъективно, внушить читателям мысль о том,что гражданская война — трагедия нации.
Шолоховский роман «Тихий дон» (1925-1940 гг.)по тональности существенно отличается от “Донскихрассказов”, созданных автором «погорячим следам» событий гражданскойвойны. Взвешеннее здесь оценки, мудрееавтор, объективнее повествование.
Шолохов не случайно начинает роман с показамирной жизни на Дону задолго до трагическихсобытий: войны и революции. Он как быстремится поделиться с нами теми мелкимиподробностями быта казачьего хутораТатарского и станицы Вешенской, где люди неощетинились еще в смертельной схватке, непревратились в злобных врагов. Мирно живути занимаются хозяйством «Крепкиехозяйства» Пантелей Прокофьевич Мелехови его будущий сват Мирон Коршунов, мучаетсярядом со Степаном Астаховым Аксинья, растети расцветает Наталья, готовится к смертидед Гришака. Их радости, быт, труд, мысли инадежды с теплотой и симпатией изображаетписатель. Крестьянский труд (пахота, покос,уборка урожая, молотьба), полная гармонияего героев с окружающей богатой природойДона рождают мысли о вечности, устойчивостиэтого мира, о незыблемости его нравственныхустоев и истин («не пакости соседу, натяжелую работу наваливайся миром»).

И вот с началом войны 1914 года «всколыхнулся,взволновался православный Тихий Дон».Всего 4 года оставалось до началатрагических событий гражданской войны. Донеще не “раскололся”, но одногодки ГригорияМелехова поставлены ужепод ружье и учатся убивать. Пройдет совсемнемного времени, и, сменив общечеловеческиеценности на сиюминутные политические, этилюди объединятся в некие военныесообщества и начнут убивать друг друга,искренно веря в то, что они совершают благиедела. Подтелков иМелехов, Кошевой и Коршунов в своейяростной борьбе не щадят братьев, сватов,крестных, пока не начинают захлебыватьсясвоей и родной кровью.

Гибнут и мучаются люди на Дону, под влияниемсобытий разрушаются не просто социальныесвязи в хуторе, постепенно рушатсянравственные устои. И прежде всего этоотражается на тех, кто не воюет и не рвется квласти, кто в эти трудные годы мужественнопротивостоит ударам судьбы и стремитсясохранить домашний очаг, детей какнепреходящую, общечеловеческую ценность.Гибнет в “отступе” Пантелей ПрокофьевичМелехов, “расказачивают” МиронаГригорьевича Коршунова. Один на один сжестокой судьбой ведет поединок Наталья.Григорий не лукавит перед женой, честнопризнается: «Трудно мне, через это ишаришь, чем забыться: водкой ли, бабой ли».Наталья не прощает мужу измен, думает одетях, о семье. И в итоге становится ясно,что больше всего о будущем думали не белые икрасные, а жены и матери, которые вопрекигорю, войне и изменам продолжаютчеловеческий род, готовы понять и проститьмногое. Поэтому последняя мысль Натальибыла о детях («Придет отец поцелуй его заменя и скажи, чтобы он жалел вас»). Поэтомуи Ильинична, тоскуя перед смертью, надеетсяповидаться с Григорием, единственнымоставшимся в живых продолжателем родаМелеховых. Ильинична же, по своей извечнойженской жалостливости и мудрости,показывает достойный путь примиренияодного лагеря с другим. После возвращенияМишки Кошевого, убийцы ее сына и жениха еедочери (!), она встречает его словами: “Душегубты! Душегуб! Ступайотсюда, зрить на тебя не могу!” Но времяидет, и вдруг непрошеная жалость к этомуненавистному ей человеку — та щемящаяматеринская жалость, которая покоряет исильных женщин, — проснулась в сердцеИльиничны. Эту же линию общечеловеческихчувств и ценностей продолжает Дуняшка,спасающая Григория и оставляющая его детейна свое попечение.
Что бы ни переживали герои романа Шолохова«Тихий Дон», на чьей стороне и с какимилозунгами они бы ни выступали, симпатии ихавтора с теми, кто и в огнебратоубийственной войны стремилсясохранить общечеловеческие устои и думаето будущем народа и страны.