Ошибка Карениной.

Кто она такая? \«Дурная женщина\», как называла её мать Вронского. \«Самая смерть её — смерть гадкой женщины без религии\» — утверждала графиня Вронская. А что думал о ней автор?
Лев Николаевич Толстой не прямо высказал своё мнение об Анне, но он записал своё отношение к ней между строчек произведения, так, чтобы каждый, читая эту книгу, понимал автора по-своему. Мне кажется, Толстой осуждал свою героиню, как только можно осуждать женщину, бросившую семью ради любовника. В тот миг, когда Анна сделала выбор между Алексеем Вронским и Алексеем Александровичем, её жизнь разделилась на \«до\» и \«после\» грехопадения. \«До\» — была спокойная жизнь с нелюбимым мужем в его доме, где Анна Каренина воспитывала любимого сына. В этой жизни она могла гордиться и гордилась своей нетронутой репутацией и честным именем, пользовалась всеобщим уважением и чрезвычайным успехом в обществе… \«После\» — одинокая жизнь падшей женщины в имении любовника, где она растила нелюбимую дочь. Анна, всеми осуждаемая и презираемая, не могла больше появиться в свете, где все её знали, а единственная попытка закончилась тем, что Каренина была оскорблена.
Разлучённая навеки с сыном, Анна была отвергнута светом… Весь смысл её жизни теперь сосредоточился на Вронском, все свои жизненные силы Анна Каренина направила на то, чтоб удержать его. И ревность постепенно завладела её душой, вызывая недоверие и подозрения в неверности.
И что должны были подумать в свете о той безумной страсти, которая сорвала цепи приличия с замужней женщины, бросив её в объятия графа Вронского? Не осуждать было трудно.
Красивое падение окончилось безнравственной низостью. Какое ещё более изощрённое наказание могла себе придумать эта женщина? Она совершила дурной поступок, и ей пришлось за него расплатиться. Ценой расплаты за несчастие мужа и сына стала её смерть.
Причиной смерти было, увы, не раскаяние, не сожаление о содеянном, а непреодолимое желание наказать Вронского за те грехи, которые она приписала ему. И Анна добилась чего хотела — она заставила Вронского раскаяться в том, что он не был с ней в минуты её одиночества. Л. Н. Толстой пишет: \"…он старался вспомнить её такою, какою она была тогда, когда он в первый раз встретил её тоже на станции, таинственною, прелестною, ищущею и дающею счастье, а не жестоко-мстительною, какою она вспоминалась ему в последнюю минуту. Он старался вспомнить лучшие минуты с нею; но эти минуты были навсегда отравлены\". Боль, причинённая Анной Вронскому, разрывала его сердце, но было уже поздно. Он хотел умереть, но его удерживали среди живых, вопреки его воле. Какая бездушная женщина может совершить такое? Самовлюблённая, Анна утешала себя тем, что многие женщины её круга изменяют мужьям, и считала справедливым не скрывать свою связь. Она опозорила мужа в глазах общества, считая единственным правильным решением выставить напоказ всю свою низость.
Люди, совершившие падение и оказавшиеся на самом дне без каких-либо моральных устоев, стремятся доказать всем, и в первую очередь самим себе, что они выше других. Так и Анна Каренина бросила вызов обществу, скинула цепи порядочности, а вслед за этим принялась усердно искать доказательства своей правоты. Но где ей их найти, кроме как во лжи? И, если это было единственным способом остаться гордой, она не побрезговала обвинять всех, кто пытался ей помочь. И ложь, самая грязная и низкая, составила основу её уверенности в себе.
Последнее время Анну начали мучить мысли о смерти, как о чём-то приближающемся. И ревность по отношению к Вронскому стала сильнее. Как тонущий человек, она цеплялась за жизнь, любовь близких, дружбу не изменивших ей друзей. Но все вокруг жили своей жизнью, а единственный близкий человек, которого она, казалось, любила, тяготился её любовью. И мысль о том, что все в этом мире ненавидят друг друга, теперь ясно представилась ей.
Вот и всё! Жизнь испорчена, любви больше нет, всё, за что держалась Анна, погибло. Злорадствующие завистницы, готовившие комья грязи, когда она была на пороге греха, не пропустили ни одного удобного случая, чтобы показать Анне всю гадость положения падшей женщины.
В последний момент, когда Анна стояла ужё на платформе, готовясь завершить свои страдания, \«привычный жест крестного знамения\» разорвал мрак, покрывавший всю жизнь её. И жизнь предстала перед Анной \«со всеми её светлыми прошедшими радостями\». Но книга была написана, оставалось только завершить написанное. Автор пишет: \"…она не спускала глаз с колёс подходящего второго вагона\". Одно лёгкое движение, и Анна Каренина упала под вагон на руки, опускаясь на колени, будто бы готовилась встать. \«И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала…\». Но было слишком поздно. Она хотела встать, но что-то огромное, неумолимое толкнуло её в голову и потащило за спину. \«Господи, прости мне всё!\» проговорила Анна, чувствуя невозможность борьбы.
Анна Каренина бросилась под поезд…
\«И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей всё то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла\».
Кому было нужно раскаяние Вронского? Неизгладимое раскаяние, которым грозилась Анна, ужасное в незакрытых остановившихся глазах, испытывал теперь Вронский. Жизнь постыла ему, и он стал искать смерти. Дочь Анны взял в свой дом Алексей Александрович. У девочки больше нет матери, возможно скоро не станет и отца. Дитя греха, она сотворена быть несчастной.
Жизнь грешной женщины — страдания, скрываемые под маской обмана; смерть её — нескрываемые страдания. Анна прожила свою жизнь, испытала преступную любовь, но её душа не выдержала испытания, искушение было слишком сильным. Её смерть принесла избавление только ей одной, она не облегчила страдания других.
Смыслом романа является ошибка Анны Карениной — всё своё обаяние, всю свою привлекательность она направила на то, чтобы как можно прекраснее упасть. Падение тем ниже, чем выше была её честь. И упав, Анна хотела снова вернуть те мгновения, когда с высоты своей недосягаемости она падала в пропасть унижения и оскорблений. Но это было невозможно. Щекотливое падение осталось позади, впереди — грязь и низость. Ей ничего не оставалось, кроме как умереть. Её ничто не ждало.
\«Анна Каренина\» — не только изумительный по своему художественному величию памятник русской литературы и культуры, но и живое явление современности. Роман Толстого до сих пор воспринимается как острое злободневное произведение. Так было и будет всегда… Увы!

Автор сочинения: Насибли Сона
seyrios@mail.ru