Русские сочинения - Толстой Л.Н. - Война и мир - Пьер Безухов в романе Л.Н.Толстого Война и мир

Пьер Безухов в романе Л.Н.Толстого Война и мир

ПьерБезухов в романе Л.Н.Толстого Война и мир
Пьер Безухов — один из любимых героевТолстого. Жизнь Пьера — это путь открытий иразочарований, путь кризисный и во многомдраматический.
Пьер — натура эмоциональная. Его отличают ум,склонный к мечтательному философствованию,рассеянность, слабость воли, отсутствиеинициативы, исключительная доброта.Главная черта героя — искание оуспокоения,согласия с самим собойп, поиски жизни,которая гармонировала бы с потребностямисердца и приносила бы моральноеудовлетворение.
Впервые мы встречаемся с Пьером в гостинойШерер. Писатель обращает наше внимание наоблик вошедшего: омассивный, толстыймолодой человекп с оумным и вместе робким,наблюдательным и естественным взглядом,отличавшим его от всех в этой гостинойп.Именно таким изображен Пьер на рисункеБоклевского: иллюстратор подчеркивает впортрете героя те же черты, что и Толстой. Аесли вспомнить работы Шмаринова, то в нихбольше передано душевное состояние Пьера втот или иной момент: иллюстрации этогохудожника помогают глубже понять персонаж,яснее уловить его духовный рост. Постоянныйпортретный признак — омассивная, толстаяпфигура Пьера Безухова может быть взависимости от обстоятельств то неуклюжей,то сильной. может выражать и растерянность,и гнев, и доброту, ибешенство. Иначе говоря, у Толстогопостоянная художественная деталь каждыйраз обрастает новыми, добавочнымиоттенками. А какая улыбка у Пьера? о… Нетакая, как у других… У него, напротив, когдаприходила улыбка, то вдруг мгновенноисчезало серьезное…лицо и являлось другое-детское, доброе… п
В Пьере постоянно идет борьба духовного счувственным, внутренняя, нравственнаясущность героя противоречит образу егожизни. С одной стороны, он полон благородных,свободолюбивых помыслов, истоки которыхвосходят к эпохе Просвещения и Французскойреволюции. Пьер — поклонник Руссо, Монтескье,увлекших его идеями всеобщего равенства иперевоспитания человека, С другой стороны,Пьер участвует в кутежах в компании АнатоляКурагина, и здесь в нем проявляется торазгульно-барское начало, воплощениемкоторого был когда-то его отец,екатерининский вельможа, граф Безухов.Чувственное сначала одерживает верх наддуховным: он женится на чуждой ему Элен. Этоодна из важных вех в жизни героя. Но Пьер всебольше осознает, что настоящей семьи у негонет, что жена его безнравственная женщина. Внем растет недовольство, но не другими, асамим собой. Именно так и бывает с подлиннонравственными людьми. За своюнеустроенность они считают возможнымказнить только самих себя. Взрыв происходитна обеде в честь Багратиона. Пьер вызываетна дуэль Долохова, оскорбившего его. Но вовремя дуэли, увидев лежащего на снегураненного им противника, оПьер схватился заголову и, повернувшись назад, пошел в лес,шагая целиком по снегу и вслух приговариваянепонятные слова, оГлупо… глупо! Смерть…ложь… — твердил он, морщасьп. оГлупо и ложьп- это опять относится только к нему самому.
После всего, что произошло с ним, особеннопосле дуэли, Пьеру представляетсябессмысленной вся его жизнь. Он переживаетдушевный кризис: это сильное недовольствособою и связанное с этим желание изменитьсвою жизньп построить ее на новых, добрыхначалах.
Разорвав с женой, Пьер, по пути в Петербург,в Торжке, дожидаясь на станции лошадей,задает себе трудные (овечныеп) вопросы: оЧтодурно? Что хорошо? Что надо любить, чтоненавидеть? Для чего жить и что такое я? Чтотакое жизнь, что смерть? Какая силауправляет всем? п Здесь он встречает масонаБаздеева. В момент душевного разлада,который переживал Пьер, Баздеевпредставляется ему как раз тем человеком,какой ему нужен, Пьеру предлагают путьнравственного совершенствования, и онпринимает этот путь, потому что большевсего ему нужно сейчас улучшить свою жизньи себя. В нравственном очищении для Пьера,как и для Толстого вопределенный период, заключалась правдамасонства, и, увлеченный ею, он на первыхпорах не замечал того, что было ложью.
Своими новыми представлениями о жизни Пьерделится с Андреем Болконским. Пьер пытаетсяпреобразовать орден масонов, составляетпроект, в котором призывает к деятельности,практической помощи ближнему, краспространению нравственных идей во имяблага человечества во всем мире… Однакомасоны решительно отвергают проект Пьера, ион окончательно убеждается восновательности своих подозрений насчеттого, что многие из них искали в масонствесредство расширения своих светских связей,что масонов — этих ничтожных людей — интересовали не проблемы добра, любви,истины, блага человечества, а омундиры икресты, которых они добивались в жизнип.Новый душевный подъем испытывает Пьер всвязи с народным патриотическим подъемомво время Отечественной войны 1812 года. Небудучи военным, он принимает участие вБородинском сражении.
Пейзаж Бородинского поля перед началомбитвы (яркое солнце, туман, дальние леса,золотые поля и перелески, дымы выстрелов)соотносится с настроением и мыслями Пьера,вызывая у него какую-то приподнятость,ощущение красоты зрелища, величияпроисходящего.
Его глазами Толстой передает своепонимание решающих в народной,исторической жизни событий. Потрясенныйповедением солдат, Пьер сам проявляетмужество и готовность к самопожертвованию.
В то же время нельзя не отметить наивностьгероя: принятое им решение убить Наполеона.В одной из иллюстраций Шмаринов хорошо передаетэту черту: Пьер изображен переодетым впростонародное платье, делающее егонеуклюжим, мрачно-сосредоточенным. Подороге, приближаясь к главной квартирефранцузов, он совершает благородныепоступки: спасает девочку из горящего дома,вступается за мирных жителей, которыхграбили французы-мародеры. В отношенииПьера к простым людям и к природе еще разпроявляется авторский нравственно-эстетическийкритерий прекрасного в человеке: Толстойнаходит его в слиянии с народом и природой.
Решающей для Пьера становитсяего встреча с солдатом, бывшим
крестьянином Платоном Каратаевым, который,по мнению Толстого,
олицетворяет народные массы. Эта встречаозначала для героя
приобщение к народу, народной мудрости, ещеболее тесное сближение
с простыми людьми. В плену Пьер обретает отоспокойствие и довольство собой, к которымон тщетно стремился преждеп. Здесь оноузнал не умом, а всем существом своим,жизнью, что человек сотворен для счастья,что счастье в нем самом, в удовлетворенииестественных человеческих потребностей… пПриобщение к народной правде, к народномуумению жить помогает внутреннемуосвобождению Пьера, всегда искавшегорешения вопроса о смысле жизни: о… он искалэтого в филантропии, в масонстве, врассеянии светской жизни, в вине, вгеройском подвиге самопожертвования, вромантической любви к Наташе; он искалэтого путем мысли, и все эти искания ипопытки все обманули егоп. И вот, наконец, спомощью Каратаева этот вопрос разрешен.
Самое существенное в Каратаеве — верность инеизменность. Верность
себе, своей единственной и постояннойдушевной правде. Какое-то
время этому следует Пьер. В характеристикедушевного состояния героя
в эту пору Толстой развивает свои идеи овнутреннем счастье человека,
которое заключается в полной душевнойсвободе, спокойствии иумиротворении, независимых от внешнихобстоятельств.
Однако, испытав на себе влияние философииКаратаева, Пьер, вернувшись из плена, нестал каратаевцем, непротивленцем. По самойсути своего характера он не способен былпринять жизнь без поисков. Познав правдуКаратаева, Пьер в эпилоге романа уже идетсвоим путем. Его спор с Николаем Ростовымдоказывает, что перед Безуховым стоитпроблема нравственного обновленияобщества. оДеятельная добродетельп, помысли Пьера, может вывести страну изкризиса. Необходимо объединение честныхлюдей. Счастливая семейная жизнь (в браке сНаташей Ростовой) не уводит Пьера отобщественных интересов. Он становитсячленом тайного общества. С возмущениемговорит Пьер о реакции, наступившей вРоссии, об аракчеевщине, воровстве. В то жевремя он понимает силу народа, верит в него.При всем этом герой решительно выступаетпротив насилия. Иначе говоря, для Пьерарешающим в переустройстве обществаостается путь нравственногосамосовершенствования.
Напряженный интеллектуальный поиск,способность на бескорыстные поступки,высокие душевные порывы, благородство ипреданность в любви (отношения с Наташей),истинный патриотизм, желание сделатьобщество более справедливым и человечным,правдивость и естественность, стремление ксамоусовершенствованию делают Пьера однимиз лучших людей его времени.
Закончить сочинение хочется словамиТолстого, которые многое объясняют всудьбах писателя и его любимых героев:оЧтоб жить честно, надо рваться, путаться,биться, ошибаться, начинать ибросать, и опять начинать и опять бросать, ивечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость.