Русские сочинения - Толстой Л.Н. - Война и мир - Смысл названия романа Л.Н. Толстого "Война и мир"

Смысл названия романа Л.Н. Толстого "Война и мир"

Смыслназвания романа Л.Н. Толстого «Война и мир»
Роман «Война и мир» был задуман какроман о декабристе, возвратившемся изссылки, пересмотревшем свои взгляды,осудившем прошлое и ставшем проповедникомнравственного самосовершенствования. Насоздание романа-эпопеи повлияли событиятого времени (60-е гг. XIX в.) — неудача России вКрымской войне, отмена крепостного права иее последствия.
Тематику произведения образуют три кругавопросов: проблемы народа, дворянскойобщественности и личной жизни человека,определяемой этическими нормами.
Главным художественным приемом, которымпользуется писатель, является антитеза.Этот прием является стержнем всего романа:противопоставлены в романе и две войны(1805-1807 гг. и 1812 гола), и два сражения (Аустерлици Бородино), и военачальники (Кутузов иНаполеон), и города (Петербург и Москва), идействующие лица. Но на самом деле этопротивопоставление начинается уже с самогоназвания романа: «Война и мир».
Это название отражает глубокий философскийсмысл. Дело в том, что вслове «мир» до революции было другоебуквенное обозначение звука [и]
— I — десятеричное, и слово писалось «мiръ».Такое написание слова говорило о том, чтооно многозначно. Действительно, слово «мир»в заглавии не является простымобозначением понятия покоя, состояния,противоположного войне. В романе это словонесет массу значений, освещает важныестороны народной жизни, взгляды, идеалы, быти нравы различных слоев общества.
Эпическое начало в романе «Война и мир»невидимыми нитями связывает в единоекартины войны и мира. Точно так же, как «войнаозначает не одни военные действиявраждующих армий, но и воинственнуювраждебность людей, в мирной жизни,разделенной социальными и нравственнымибарьерами, понятие „мир“ фигурирует ираскрывается в эпопее в своихразнообразных значениях. Мир — это жизньнарода, не находящегося в состоянии войны.Мир — это крестьянский сход, затеявший бунтв Богучарове. Мир — это будничные интересы,которые, в отличие от бранной жизни, такмешают Николаю Ростову быть „прекраснымчеловеком“ и так досаждают ему, когда онприезжает в отпуск и ничего не понимает вэтом „дурацком мире“. Мир
— это ближайшее окружение человека, котороевсегда рядом с ним, где бы он не находился:на войне или в мирной жизни. Но Мир — это ивесь свет, вселенная. О нем говорит Пьер,доказывая князю Андрею существование „царстваправды“. Мир — это братство людейнезависимо от национальных и классовыхразличий, здравицу которому провозглашаетН. Ростов при встрече с австрийцами. Мир — это жизнь. Мир — это и мировоззрение, кругидей героев. Мир и война идут рядом,переплетаются, взаимопроникают иобусловливают друг друга.
В общей концепции романа мир отрицает войну,потому что содержание и потребность мира — труд и счастье, свободное и естественное ипотому радостное проявление личности. Асодержание и потребность войны — разобщение,отчуждение и изолированность людей.Ненависть и враждебность людей,отстаивающих свои корыстные отдельныеинтересы, это самоутверждение своегоэгоистического „я“, несущее другимразрушение, горе, смерть. Ужас смерти сотенлюдей на плотине, во время отступлениярусской армии после Аустерлица, потрясаеттем более, что Толстой сравнивает весь этотужас с видом той же плотины в другое время,когда здесь „столько сиживал старичок-мельникс удочками в то время как его внук, засучив рукава рубашки, перебирал в лейкесеребряную трепещущую рыбу“. Страшныйитог Бородинского сражения рисуется вследующей картине: „Несколько десятковтысяч человек лежали мертвыми в разныхположения на полях и лугах..., на которыхсотни лет одновременно убирали урожай ипасли скот крестьяне деревень Бородина,Горок, Ковардина и Сеченевского“. Здесьужас убийства на войне становится ясен Н.Ростову, когда он видит „комнатное лицоврага с дырочкой на подбородке и голубымиглазами“.
Рассказать правду о войне, заключаетТолстой, очень трудно. Его новаторствосвязано не только с тем, что он показалчеловека на войне, но главным образом с тем,что, развенчав ложную, он первым открылгероику войны, представив войну какбудничное дело и одновременно какиспытание всех душевных сил человека. Инеизбежно случилось так, что носителямиподлинного героизма явились простые,скромные люди, такие, как капитан Тушин илиТимохин, забытые историей; „грешница“Наташа, добившаяся выделения транспортадля русских раненых; генерал Дохтуров иникогда не говоривший о своих подвигахКутузов. Именно они, забывающие о себе испасающие Россию.
Само сочетание „война и мир“ ужеупотреблялось в русской литературе, вчастности, в трагедии А.С. Пушкина „Борис Годунов“: „Описывай,не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь:
Войну и мир, управу государей,
Угодников святые чудеса“.
Толстой, как и Пушкин, использует сочетание»война и мир" как универсальнуюкатегорию.